ЦРУ признало: оружия массового поражения в Ираке нет

Эксперты американского разведывательного управления наконец признали, что война в Ираке была напрасной. ОМУ, из-за которого начался конфликт, так и не нашли




Эксперты ЦРУ окончательно подтвердили, что оружия массового поражения в Ираке нет. Напомним, что отчет именно этого ведомства стал поводом для начала военной операции. Однако позднее появлялись все более веские свидетельства в пользу того, что отчет был явно надуманным, и вчера они подтвердились. Действительно, режим Саддама Хусейна не смог возобновить программу производства ОМУ после 1991 года. "Несмотря на то что небольшое количество химических боеприпасов было найдено, комиссия вынесла решение, что Ирак уничтожил свой запас незарегистрированных химических вооружений к 1991 году", – говорится в докладе ЦРУ.

Сейчас работа американских военных экспертов в Ираке, которая длилась последние полтора года, закончена. В 90-страничном документе, опубликованном вчера вечером, отмечается, что специалисты вели поиски ядерного, химического и биологического оружия на иракской территории "столько, сколько имело смысл". Теперь возможности этого расследования, сопровождавшегося допросами арестованных иракских ученых, "исчерпаны".

"Проблема нахождения ОМУ в Ираке была связана с неправильными предположениями, которые не были основаны на реальности. Технические специалисты на расстоянии имели ошибочные доказательства и пришли на их основании к неправильным выводам," — говорится в документе.

В докладе руководителя экспертной группы Чарльза Дэлфера также сообщается, что эксперты ЦРУ и Пентагона не нашли никаких доказательств вывоза с иракской территории накануне войны ядерных материалов в соседние страны, в том числе в Сирию. В то же время не исключено, что такая контрабанда имела место, но занимались этим не власти Ирака, а частные лица. Так или иначе, однозначные выводы на этот счет специалисты из США сделать не смогли, так как их работе помешало ухудшение ситуации в области безопасности в Ираке.

Между тем ранее вывод об отсутствии в Ираке ОМУ сделала президентская комиссия, которая признала деятельность разведки в этой стране "провальной". Назначенная президентом Джорджем Бушем комиссия, известная также как комиссия Силбермана-Робба, подтвердила в своем докладе ошибочность американских разведывательных данных по ОМУ в Ираке.

"Мы пришли к выводу о том, что разведывательное сообщество оказалось полностью неправым почти во всех своих предвоенных выводах об ОМУ в Ираке. Это был крупнейший разведывательный провал", - говорится в письме членов комиссии на имя Джорджа Буша, которое сопровождает доклад.

Отметим, однако, что одна лаборатория по производству химического оружия все-таки была обнаружена американскими военными в ноябре прошлого года — в иракском городе Фаллуджа. В лаборатории производили взрывчатые вещества и яды. Кроме того, там находились листовки с инструкциями по производству бомб и отравляющих веществ. Листовки содержали также некоторую информацию относительно биологического оружия, в частности спор сибирской язвы.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей