Запад сжимает кольцо вокруг России

Россия в скором времени может оказаться в изоляции даже от тех стран, с которыми она поддерживает дружеские отношения. Запад активно осваивает территории бывших советских республик




Россия в скором времени может оказаться в изоляции даже от тех стран, с которыми она поддерживает дружеские отношения. Сегодня большинство бывших советских республик, воодушевленные обретенной независимостью и равняющиеся на Запад, активно стремятся в ЕС и НАТО. Они даже готовы пойти на дипломатический конфликт с РФ ради выведения со своих территорий российских военных баз. Их место займут миротворцы из США и Европы.

Прибалтика - уже в НАТО, а Грузию могут пригласить в Североатлантический альянс в мае, такое обещание дал на днях спецпредставитель генсека НАТО, пишет газета "Новые Известия". Такое же предложение было сделано Украине. Теперь на очереди Молдавия. Она, так же, как и ее партнеры по ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия), называет интеграцию в альянс одним из основных приоритетов. Правда ей пока никто ничего не обещает - по Конституции это нейтральное государство, и для того, чтобы делать заявку на вступление в Североатлантический блок, ей надо сначала изменить свой Основной закон. Однако нет никаких сомнений, что, как только это понадобится, необходимые поправки будут внесены.

Пока в Молдавии находятся российские миротворцы, присутствие которых в зоне приднестровского конфликта до недавних пор устраивало и ту и другую стороны. Однако молдавские власти уже не раз заявляли о том, что кредит доверия россиянам исчерпан. И зазывают в качестве миротворцев румын, подразделения объединенных сил ЕС, США (все они входят в НАТО), а также украинцев, которые туда активно стремятся.

Украина, чтобы попасть в альянс, должна избавиться от российского флота в Севастополе, так как внеблоковая военная база в стране НАТО располагаться не может. Украинские власти недавно объявили свою позицию по этому вопросу: они не станут добиваться вывода со своей территории российского флота до 2017 г., однако и продлевать этот срок не планируют.

В том же направлении движется и Грузия. Правда ей сначала придется договориться с Абхазией и Южной Осетий, которые пока прислушиваются к Москве, отмечает издание.

Однако в том, что рано или поздно во всех вышеупомянутых странах обоснуются американские военные, никто не сомневается. Таким образом, дислокация в Грузии позволит контролировать весь Кавказ, Азербайджан станет хорошим плацдармом в отношении Ирана, из Молдавии Штаты смогут наблюдать за половиной Европы, а Украина подарит возможность хозяйничать на Черном море.

В итоге Россия останется лишь в Армении (там дислоцируется 102-я база МО), в Киргизии (авиабаза в Канте), в Казахстане (Байконур) и в Белоруссии. Так что с Запада (за исключением Белоруссии) нашу страну по всем направлениям – с севера на юг – будут окружать страны НАТО, отмечает газета.

Так что прослойка между Россией и ЕС уже обозначена, и если Москва не сумеет выровнять дисбаланс в отношениях со странами-соседями, то Россия окажется в изоляции даже от своих бывших друзей.

Ответить:

Выбор читателей