В Москве проходит саммит СНГ

В преддверии праздничных мероприятий прибывшие в Москву политические лидеры стран СНГ проведут переговоры в ходе неформального саммита. Им предстоит обсудить вопросы внутренней организации и реформирования СНГ, борьбы с международным терроризмом и помощи ветеранам


Вести



Москва готовится к Дню Победы. Сегодня – последний день торжественных приготовлений и съезда в Москву делегаций тех стран, чьи политические лидеры решили принять участие в праздновании 60-летия Победы в российской столице. Главы стран СНГ приехали в Москву не только для участия в торжественных мероприятиях, но и для политических переговоров. Сегодня в Москве проходит неформальный саммит СНГ.

На настоящий момент в столицу уже прибыли президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Украины Виктор Ющенко, и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев, президент Молдавии Владимир Воронин, глава Армении Роберт Кочарян, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава Таджикистана Эмомали Рахмонов, президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

Собственно, ни один из лидеров стран Содружества не отказался от посещения Москвы, кроме президента Грузии Михаила Саакашвили. Накануне в ходе российско-грузинских переговоров сторонам не удалось придти к соглашению относительно срока вывода российских военных баз. Саакашвили решил, что это достаточный повод, чтобы последовать примеру прибалтийских политических лидеров и проигнорировать московские торжества.

Надо отметить, что и из числа прибывших высоких гостей не все останутся на основные торжественные мероприятия 9 мая. Так, например, Ислам Каримов и Владимир Воронин посчитали необходимым встретить День Победы у себя на Родине, а потому они сегодня же вечером покинут столицу. Остальные же улетят из Москвы только после окончания основных праздничных мероприятий Дня Победы. Все лидеры стран СНГ примут участие в возложении венков и цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и воздадут тем самым должное павшим героям войны.

Что же касается сегодняшней политической программы, то политическими лидерами Содружества, а в их число, естественно, входит и президент России Владимир Путин, проводится ряд общих и сепаратных переговоров. В том числе обсуждаются вопросы внутренней организации Содружества, подготовки к заседанию Совета глав государств СНГ, которые должен состояться в августе этого года. Также на повестке дня стояла проблема противостояния общим угрозам, в частности мировому терроризму. Отдельно был вынесен вопрос о включении в национальные законодательства стран пунктов о социальном обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны. В настоящий момент базовый этап общих переговоров уже завершился и участниками была подписана Декларация о гуманитарном сотрудничестве.

Ответить:

Выбор читателей