Восстание охватило еще два узбекских города

Восстание перекинулось на другой город – Карасу, где расположен самый большой рынок в Ферганской долине. А в Ильичевске горят административные здания, митингующие удерживают главу Курган-Тюбинского района




Восстание, начатое в Андижане, перекинулось на другой город – Карасу, где расположен самый большой рынок в Ферганской долине. Этот населенный пункт – приграничный, он разделен рекой Шахрихансай на две части – узбекскую и киргизскую.

По данным информационных агентств, на киргизско-узбекской границе в районе г. Ош скопилось несколько тысяч граждан Республики Узбекистан, они пытаются перейти на киргизскую территорию. Мы в настоящее время располагаем только неподтвержденными данными, согласно которым часть беженцев сумела перейти через границу с Киргизией практически без всякого сопротивления со стороны киргизских пограничников. Дело в том, что на территории Киргизии, особенно в трех ее областях – Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской, – проживают до 800 тыс. этнических узбеков, которые готовы поддержать граждан соседней страны в их противостоянии властям.

Как сообщает корреспондент узбекской службы "Радио Свобода" Елмурад Юсупалиев, на юге Киргизстана, в г. Карасу, население предпринимает попытки соединить мосты через Шахрихансай, которые были убраны узбекскими властями два года назад. Информационные агентства ссылаются на Дилёра Юмабоева, члена "Хизб ут-Тахрир" (из г. Карасу), который утверждает, что в настоящее время население узбекской части города восстановило мост, применив сварочную машину.

По данным журналиста "Радио Свобода", люди сожгли несколько автомобилей узбекской милиции и избили милиционеров, одну военную машину бросили в канал. Как говорит Елмурад Юсупалиев, "на границе происходит настоящая революция". Утверждается также, что хоким (губернатор) узбекского города Карасу захвачен в заложники и власть перешла к народу. Сейчас на улицах почти не осталось людей. Они опасаются штурма, который армейские части могут начать в любой момент, сообщили очевидцы, находящиеся на киргизской территории Карасу. В настоящее время подразделения узбекской армии продолжают окружать город и постепенно сжимают кольцо вокруг него. В самом Карасу военных и боевой техники пока замечено не было.В городе догорают здания отделений милиции, налоговой инспекции, прокуратуры и таможенный терминал. На КПП Узбекистана на границе с Киргизией несут службу только киргизские пограничники. Их узбекские коллеги оставили свой пост несколько часов назад.

Поступили сообщения о том, что около 500 беженцев из Узбекистана пересекли государственную границу с Киргизией двух государств на участке Тешик-Таш Сузакского района Джалал-Абадской области Киргизии. Как сообщает киргизское информагентство "АКИ-пресс" со ссылкой на сотрудника Сузакской районной администрации, местные власти принимают меры по снабжению беженцев продуктами питания. По предварительным данным, среди них есть раненые.

В столице Узбекистана Ташкенте заметно усилены меры безопасности: на улицах везде стоят милиционеры с автоматами. Ужесточены правила въезда в город. Под усиленную охрану взяты посольства иностранных государств.

Как пишет сегодня Daily Telegraph, правление Каримова дает достаточные основания для недовольства в стране. Правительство с трудом мирится с политическим инакомыслием, а на экономику надета смирительная рубашка в форме господства государственного сектора. Эти условия порождают неудовлетворенность, которая не находит политического выражения без того, чтобы не подвергнуться уголовному преследованию. Таким образом, есть соблазн прибегнуть к более радикальным вариантам.

По информации из Ферганы, в местный аэропорт прибывают многочисленные самолеты транспортной авиации: по неподтвержденным пока данным, власти Узбекистана перебрасывают дополнительные войска в Ферганскую долину. Пока непонятно, намерены ли власти Узбекистана и могут ли они реально противостоять уже массовым акциям гражданского неповиновения в Андижанской области. Согласно официальным сообщениям из Узбекистана, на территории республики нигде, кроме Андижана, беспорядков нет.

"Yтро" продолжает следить за развитием событий в Узбекистане и на узбекско-киргизской границе. Следите за обновлениями.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей