Великобритания занялась отловом российских шпионов

Английская разведка МИ-5 уверяет, что количество российских шпионов в Великобритании крайне велико, их отличает редкая активность и особое внимание к военным объектам страны




В международных отношениях всегда находится место скандалам, причем с давних пор лидируют те из них, что связаны с обвинением в шпионаже. Не так давно глава ФСБ России Николай Патрушев обвинил в этом грехе представителей ряда международных гуманитарных организаций, а сейчас британская разведка МИ-5 заявила о том, что российская шпионская сеть в стране резко активизировала свою деятельность.

По данному вопросу МИ-5, которая ответственна за контрразведку в стране, даже подготовила специальный конфиденциальный доклад, который был передан правительству Великобритании. В нем говорится о том, что российские шпионы, общее число которых достаточно велико, свободно передвигаются по стране, и отмечается их повышенный интерес к военным объектам. В числе россиян-шпионов называются в том числе 30 аккредитованных в Великобритании дипломатов.

Доклад сопровождается специальными указаниями, как надо обращаться с российскими шпионами. Предписывается не задерживать тех, кто подозревается в подобной деятельности, но отслеживать их передвижения и сообщать о них в компетентные органы. Под такими органами подразумевается английская Специальная служба, являющаяся департаментом уголовного розыска. Она в свою очередь передает информацию контрразведке.

В документе содержатся подробные инструкции о том, как можно отличить российского шпиона (скрывающегося под личиной дипломатического работника) от обычного путешествующего гражданина. Подобный субъект, согласно сведениям МИ-5, обязательно передвигается по стране на автомобиле с номерными знаками, в которых должна содержаться определенная комбинация букв и цифр, а именно "284D". Увидев такую машину, гражданин должен сообщить об этом в вышеуказанные инстанции, которые займутся слежением за подозрительным авто.

Подобные рапорты о российском шпионаже далеко не новость. В прошлом году МИ-5 уже выпускала доклад, по сути аналогичный настоящему (разве что без столь детальных инструкций, как определить русского шпиона). Конечно, эти сообщения представляют интерес с точки зрения техники контрразведки, но при этом содержащиеся там факты отнюдь не открывают Америку. Это признают и сами англичане. Официальное лицо дипломатического ведомства Великобритании, пожелавшее остаться неизвестным, в комментарии к данному докладу отметило, что факт российского шпионажа прекрасно известен. Другое дело, сказал он, что препятствовать деятельности россиян не имеет никакого смысла, потому что это, в свою очередь, может создать проблемы для работы английских шпионов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей