Смерть Гундаревой: пролетела по жизни, как комета, и оставила след

Наталья Гундарева была не только великой актрисой, но и человеком щедрого сердца и души, отзывчивым, искренним, щедрым. О том, какой народная артистка РФ была в жизни, рассказали ее друзья и коллеги




Наталья Гундарева… Красивая, сильная, спокойная, умная, безгранично талантливая актриса. Она не играла роли – переживала. Ее героини – нормальные "простые бабы": жены, любовницы, матери. Аня Доброхотова в "Сладкой женщине", Катька Никанорова в картине "Вас ожидает гражданка Никанорова", Нина Евлампиевна в "Осеннем марафоне", Марина в "Уходя-уходи", Любовь Григорьевна в "Личном деле судьи Ивановой", Вера в "Одиноким предоставляется общежитие"… Этот список можно продолжать еще очень долго.

Она была труженицей с невероятным чувством ответственности. Ее любили все – мужчины и женщины, оптимисты и пессимисты, интеллигенты и рабочие, профессора и дворники. Ее героини были частью жизни нескольких поколений. На их ошибках учились, им подражали, их жалели и переживали вместе с ними. Гундарева сама говорила, что носит в себе "ад и рай, лед и пламень". "От родителей, - любила повторять Наталья, - мне достались, с одной стороны, отцовская рассудительность, то есть реальное понимание момента, а с другой стороны, мамина нетерпимость – сделать во что бы то ни стало".

Как ее любили в театре Маяковского! На подмостки актриса ступила прямо со студенческой скамьи. Андрей Гончаров пригласил вчерашнюю студентку Щукинского училища сыграть Липочку в комедии Островского "Свои люди – сочтемся", и об этом дебюте заговорила вся Москва. Она осталась в театре. С Гончаровым у них была творческая дружба. Наталья называла его папой и позволяла себе такие вещи в общении с ним, какие никто другой не смог бы себе позволить. Заболев, Гундарева говорила: "Если бы Гончаров был жив, я бы, наверное, давно поправилась". Коллеги Гундаревой не скрывают своего горя. Актер Александр Лазарев, который работал с Гундаревой в театре с 1971 г., говорит, что со смертью актрисы отечественное искусство понесло невосполнимую утрату. "Она была нашим любимым партнером по сцене, человеком щедрого сердца и души, и одновременно простой, открытой для общения".

Светлана Немоляева вспоминает, что Наталья Георгиевна была человеком творческим, сложным, но в то же время очень контактным, ироничным и смешливым. Бывала, конечно, раздражена, но никогда не бывала злой. При этом она была очень ответственной. Актриса говорит, что Гундарева всегда приходила в театр рано, очень серьезно готовилась к спектаклю, спускалась на сцену раньше других актеров и, стоя за кулисами, слушала шум зала. "Театр всегда существует, какие бы актеры и режиссеры ни уходили. Он все равно остается театром. Незаменимых нет. Но есть незаполненные ниши, которые образуются после ухода таких больших актеров. Это пустое пространство хочется заполнить чем-то. Потому о подобных актерах ходят легенды. О них вспоминают: помните, какой был актер, как он играл, как мурашки пробегали по спине, когда он выходил на сцену. Наташа была из таких актеров. Из тех, кто пролетает по жизни, как комета, и оставляет след".

Актер Сергей Шакуров называл Гундареву не только великолепной актрисой, но удивительно отзывчивым человеком, настоящим другом для всех, с кем она общалась. По его словам, она очень многим помогала в бытовых вопросах - с квартирами, пенсиями, - не могла остаться равнодушной к чужим проблемам." Она отличалась немодным сейчас качеством - гражданской совестью. Общественная работа, своя позиция по принципиальным вопросам - она к этому относилась серьезно и ответственно. И в жизни, и в профессии она вела себя по-товарищески. Бросить свои дела, чтобы кого-то срочно выручить, куда-то поехать на гастроли, где-то выступить - для нее это было не вопрос".

Наталья Георгиевна тяжело заболела четыре года назад. На сцену больше не выходила. Ее последняя роль в театре была 8 лет назад в спектакле “Любовный напиток”. Во время болезни все жили надеждой, что Гундарева справится с недугом. Судьба распорядилась иначе... Жизнь актрисы оборвалась в половине девятого утра 15 мая: произошел отрыв тромба из ножной вены. Поднявшись в легкие, сгусток крови закупорил легочную артерию. Смерть наступила моментально… Судьба отмерила Наталье Гундаревой очень мало: она не дожила до 57 лет.

Сегодня премьер-министр Михаил Фрадков выразил соболезнование родным и близким актрисы Натальи Гундаревой. "От имени правительства России примите самые глубокие соболезнования по поводу кончины Натальи Георгиевны Гундаревой, замечательной актрисы, обаятельного человека, бесконечно любимой зрителями, друзьями, коллегами", - говорится в сообщении пресс-службы правительства России. Ранее соболезнования выразил президент Владимир Путин. В телеграмме, направленной от его имени родным и близким Гундаревой, в частности, говорится: "Отечественная культура понесла тяжелую утрату... Память о ней навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал и любил эту замечательную актрису, искреннего и душевно щедрого человека".

Прощание с народной артисткой Советского Союза пройдет 18 мая в 12.00 мск в театре им.Маяковского, где она прослужила более 30 лет. Похороны состоятся в этот же день на Троекуровском кладбище.

Какой мы запомнили Наталью Гундареву. Фотографии.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей