"Совам" непросто выжить в мире "жаворонков"

Природе угодно было поделить почти все человечество на "жаворонков" и "сов". Несмотря на то, что людей, живущих в биоритме "сов", большинство, они подвергаются настоящей дискриминации со стороны остальных




Допустим, я – ночная птица, скажем, я – сова,
Мне ночами не спится, я делаю слова.
А пока вы днем делали дела,
Сова спала, сова спала,
А когда вы спали – совы летали.

("Воскресение")


За свою жизнь я разбил немало будильников. Очень хорошо помню первый из уничтоженных мною. Это были большие круглые механические часы часового завода "Слава". Когда они звонили, то издавали резкий, громкий и весьма неприятный звук. От неожиданности я всегда подпрыгивал на кровати с колотящимся сердцем. Однажды Yтром я швырнул злополучный будильник об стенку, да так, что его внутренности разлетелись по всей комнате. Последней жертвой стал навороченный японский аппарат, вместо звонка проигрывающий фрагменты классических мелодий. Но и это его не спасло. Спросонья я не смог его отключить и просто смахнул часы на пол. От удара у них что-то там внутри треснуло, и возмутитель спокойствия приказали долго жить… Не подумайте, что я какой-нибудь маньяк, одержимый ненавистью к будильникам. Просто-напросто я – человек-"сова". Проснуться раньше десяти часов Yтра для меня задача не из легких. Раннее пробуждение выбивает меня из колеи, и целый день потом я хожу, словно пыльным мешком по голове стукнутый. Но и в том случае, если я встал в обычное (для себя) время, нормальная жизнь у меня начинается только во второй половине дня. Примерно часов с трех. А с шести-семи вечера я уже могу полноценно трудиться. Спать я ложусь в два-три часа ночи.

Такой распорядок дня всегда доставлял мне определенные неприятности. В детстве меня никак не могли уложить в постель, а Yтром добудиться. А ведь надо были идти в школу. В институте я дремал на лекциях… Но самые большие проблемы начались, разумеется, когда я мне пришлось ходить на службу… Не обошлось без трудностей и в личной жизни, так как угораздило меня жениться на девушке с иными биоритмами, иначе говоря – "жаворонке". Благоверная никак не могла смириться с тем, что по выходным я полдня валюсь в постели и никуда не желаю идти, пока не стемнеет. Она же, наоборот, вставала ни свет ни заря, а засыпала вместе с закатом солнца. В первые месяцы супружеской жизни жена пыталась меня будить на рассвете, сопровождая к тому же сей негуманный акт дурацкой поговоркой: "Кто рано встает, тому Бог подает". Я огрызался: "Кто равно встает, тому Бог ума не дает!" В конце концов несовпадение наших биоритмов привело к разводу. Наладилась семейная жизнь лишь тогда, когда я вторично связал себя узами брака с женщиной-"совой". Подыскать подходящую работу оказалось сложнее, чем новую жену. Но все же нашел выход – свободный график. Только тогда я наконец почувствовал себя полноценным человеком.

Отчего же природе угодно было поделить большую часть всех людей на две группы – "жаворонков" и "сов" (еще есть среди нас так называемые "голуби" или аритмики, это те, что рано встают и очень поздно ложатся, и спят по всего 4-5 часов в день). Среди ученых единого мнения по этому вопросу нет. Одни исследователи считают, что еще в древности люди разделились на "охотников" и "сторожей". "Охотники", понятное дело, занимались днем добычей пропитания, а ночью "сторожа" стерегли их сон и поддерживали огонь. В результате новейших исследований были выявлены гены, которые и делают людей либо "жаворонками", либо "совами". Так, ученые из Калифорнийского университета и Института Говарда Хьюза уверяют, что у "ранних пташек" есть ген, вырабатывающий белок CKIdelta. А изучив генетическую структуру мозга "сов", ученые обнаружили специфический ген, кодовое название которого hPer2. Этот ген, по мнению исследователей, и вызывает у людей-"сов" "синдром наследственной длительной фазы сна".

Правда, многие ученые до сих пор продолжают утверждать, что гены совершенно не при чем. Они убеждены, что "совы" – это всего лишь "недисциплинированные" "жаворонки". По их мнению, режим "жаворонка" более естественен для любого человека. И именно к этому режиму приспособлены наши основные физиологические функции, например температура тела. Ночью даже у напряженно работающего человека она снижается, как и у спящего. Состояние человека, который привык считать себя "совой", говорят противники "генной" теории, можно сравнить с состоянием полярника, космонавта, т. е. человека, длительное время пребывающего в экстремальных условиях. С той лишь разницей, что "совы" создают эти условия сами. Любители "жаворонков" даже приводят массу доказательств, свидетельствующих о пагубном влиянии на организм режима "совы". Так, по их данным, средний суточный выброс гормонов у "сов" в 1,5 раза выше, чем у "жаворонков". А это "тот допинг, за счет которого обеспечивается вечерняя и ночная активность человека, не предусмотренная природой". Повышенный выброс адреналина и норадреналина способствует нарушению обмена веществ, накоплению продуктов обмена в крови, их оседанию на стенках сосудов. В результате увеличивается риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Активность человека в вечернее и ночное время оплачивается дорогой ценой: инфаркты миокарда случаются у "сов" в полтора раза чаще, чем у "жаворонков". Кроме того, "совы" гораздо чаще страдают язвой желудка. А еще "совы" больше курят и намного больше употребляют алкоголь. Мнение же "сов" о том, что вечером работается лучше, чем Yтром, ничем не обосновано – Yтром, считают ученые, можно справляться с любой работой не менее успешно, чем вечером. А посему "совам" настоятельно рекомендуется не валять дурака, а просто перестроить режим дня в сторону Yтреннего типа. Правда, рекомендации, как это сделать, даются все больше общие. По своему опыту могу сказать, что они совершенно не работают.

И все-таки большинство ученых склоняются к тому, что людей на "жаворонков" и "сов" делят наши биологические часы, которые невозможно скорректировать. Кстати, согласно исследованиям, "сов" большинство – 30-40%, тогда как "жаворонков" – 20-25%. Тогда не совсем понятно, почему именно "совы" подвергаются дискриминации. "Сов" с малолетства пытаются перевоспитать, обвиняя их в лени, которой у них и в помине нет. Так повелось, что ребенок должен по режиму спать именно тогда, когда "сове" хочется деятельности. В результате "совы" благополучно опаздывают сначала в детский сад, потом в школу, потом в институт, на работу. Учась в первую смену, они откровенно скучают и спят на уроках. На работе до обеда не могут собраться и начать толком работать. Им приходится заводить несколько будильников, вслепую чистить зубы, машинально глотать завтрак и окончательно осознавать реальность происходящего через два часа после прибытия на работу. Традиционная судьба "сов" – страдать от недосыпания, что сказывается на их производительности труда. Исследования немецкого профессора Юргена Цалли из Регенсбурга показывают: у тех, кто высыпается и приходит на работу в бодром расположении духа, в два раза больше шансов преуспеть на службе. Кстати, Национальный фонд сна США выявил, что 65% всех американских работников постоянно не высыпаются, и это приводит к низкой производительности труда и несчастным случаям на производстве. Убытки американской экономики от недосыпа работников ежегодно составляют $18 миллиардов. Однако мир упорно продолжает жить по графику "жаворонков": работа в офисах начинается в девять Yтра и заканчивается в пять-шесть вечера. Американские специалисты считают, что подобное расписание работы уже устарело: ведь мировая экономика функционирует 24 часа в сутки, а использование современных технологий позволяет многих отказаться от традиционного рабочего расписания. По мнению многих исследователей, вместо того, чтобы насиловать организм, свойство "сов" вести активную деятельность в вечерние часы и ночью можно применить с пользой для общества. К тому же, ученые выявили, что люди-"совы" менее других подвержены дезориентации и панике. А это значит, что "совы" незаменимы в тех профессиях, которые связаны с риском...

Напоследок, еще одно любопытное исследование, говорящее в пользу "сов". Не так давно английские исследователи экспериментальным путем установили, что пословица, которую я приводил в начале статьи, "Кто рано встает, тому Бог подает", не соответствует действительности. В исследовании, которое длилось почти двадцать лет, приняли участие более трех тысяч испытуемых. Это были люди старше 50 лет, которым не нужно регулярно вставать на работу, и которые прожили солидный отрезок жизни. Выяснилось, что, во-первых, "совы" оказались богаче "жаворонков". Во-вторых, здоровье у "сов" по сумме показателей все-таки лучше, чем у "жаворонков". Кроме того, людей тестировали на когнитивные способности: память, мышление. Лучшие результаты оказались у "сов". Так что, не исключено, что будущее все же за "совами". Увы, пока "ночным птицам" приходится жить, подчиняясь распорядку дня, придуманному "жаворонками". Впрочем, "совы" уже начали борьбу за свои права. Так, в США создана специальная организация – Nocturnal Society ("Общество любителей ночи"). Аналогичная организация, борющаяся за признание и уважение людей-"сов", существует и в Германии. Члены этих обществ не без основания утверждают, что именно "дети ночи" спасли в древние времена человечество от уничтожения. К сожалению, спасенное человечество оказалось неблагодарным.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей