Россияне разлюбят Турцию и Египет

Кубань твердо намерена вернуть себе звание всероссийской здравницы, отвоеванное было популярными зарубежными курортами. У нее есть все шансы выиграть в этой борьбе


ФОТО: kurort.kuban.info



Всего две недели остается до начала очередного курортного сезона. Одним из первых о полной готовности к приему отпускников официально заявил Краснодарский край. На прошедшей в Москве пресс-конференции представители федеральных туристических ведомств и региональных властей рассказали о состоянии этого санаторно-курортного и туристического комплекса, который пока остается крупнейшим в стране. В разгар сезона Кубань может одновременно принять почти полмиллиона гостей. В 2004 г. здесь отдохнули 7,1 млн человек, что на 16,4% превышает показатель предыдущего года. Прямые поступления в бюджет края от туристической отрасли составили 2,7 млрд рублей. Общий объем услуг санаторно-курортного и туристического комплекса превысил 21 млрд рублей. В этом году регион планирует принять уже 10 млн отдыхающих и увеличить поступления в бюджет от туризма еще на 20%.

Краснодарский край всерьез намерен побороться с Турцией и Египтом за звание всероссийской здравницы. И у него есть шансы выиграть в этой борьбе, особенно если государство более активно займется поддержкой отечественного туризма. Впрочем, Краснодарскому краю грех жаловаться на невнимание властей. Недаром прошлогоднее заседание Госсовета, посвященное проблемам туристической отрасли, проводилось здесь, в Геленджике. И в новых федеральных программах по развитию рекреационной базы РФ значительное место будет отведено местным курортам, сказал руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. "На протяжении ряда лет наши курорты, здравницы, гостиницы отставали по качеству сервиса, ценовой политике от других стран, но сейчас ситуация начинает меняться в лучшую сторону", - подчеркнул он.

Наиболее показательным примером положительных перемен применительно к Кубани оказались прошедшие в этом году конкурсы на аренду муниципальных пляжей. И это в общем-то не удивительно, поскольку море, как ни крути, было, есть и будет главной приманкой для тех, кто в качестве отдыха выбирает прибрежные курорты. А, следовательно, весь морской "антураж" для данной категории туристов имеет особое значение. На сегодняшний день свыше полусотни пляжей на Черном и Азовском морях приобрели новых собственников. Арендаторов обязали оборудовать подведомственные территории по европейским стандартам и обеспечить бесплатный проход в пляжную зону всем желающим. Пока договоры заключены на год, а если новые владельцы подтвердят качество своей работы, контракты будут продлены еще на пять лет, сообщил вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев.

Региональные власти намерены также упорядочить сектор индивидуальных средств размещения (мини-гостиниц и частников), иными словами, сделать так, чтобы хотя бы часть доходов от него поступала в региональный бюджет. Пока что в консолидированный бюджет края от их деятельности поступает капля в море - в 2004 г. эта цифра составила меньше 100 млн рублей. И это при том, что на частный сектор приходится львиная доля туристов. В прошлом году "неорганизованно" отдохнули 4,5 млн человек, а по путевкам приехали почти в 2 раза меньше - 2,6 миллиона. Такому положению дел решено положить конец. До 1 июня текущего года каждый квартиросдатчик должен зарегистрироваться в налоговых органах, привести свое жилье и территорию в соответствие с требованиями стандартов сертификации услуг организаций санаторно-курортного комплекса Краснодарского края. А незарегистрированных частных предпринимателей, пойманных с табличками соответствующего содержания в районах массового скопления вновь прибывших туристов, будут жестоко наказывать – как минимум крупными штрафами.

И, наконец, следует отметить, что Краснодарский край оказался едва ли не первым российским регионом, не просто осознавшим необходимость рекламной поддержки своих туристических возможностей, но и реально начавшим осуществлять такую поддержку. В краевом бюджете на эти цели выделено 60 млн руб., а по некоторым ТВ-каналам уже крутятся ролики, приглашающие россиян отдохнуть на здешних курортах. Хотя россияне, надо заметить, и сами охотно выбирают Кубань для проведения отпуска. Туроператоры отмечают увеличение спроса на данное направление, причем лучше всего продаются самые дорогостоящие месяцы высокого сезона - июль и август. Пока еще проигрывая европейским курортам в уровне сервиса и инфраструктуры, наши здравницы опережают их по соотношению цена - качество лечения.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей