Тысячи аспирантов лишатся отсрочки от армии

Госдума приняла законопроект о лишении многих научных организаций госаккредитации. Следствием этого станет отмена отсрочки от армии для всех аспирантов, обучающихся в подобных заведениях




В аспирантуру всегда особенно стремились мальчики. Если девочки выбирали продолжение образования, в основном исходя из желания продолжать научные изыскания в избранной ими сфере, то для молодых людей послевузовское образование было также способом продлить отсрочку от армии. При этом преподаватели многих ВУЗов всегда с пониманием относились к этому и всячески способствовали благополучному поступлению в аспирантуру студентов мужского пола.

Сейчас же ситуация может измениться коренным образом. Причиной перемен станет закон "О признании утратившими силу законодательных актов Российской Федерации по вопросам государственной аккредитации научных организаций", не так давно принятый в первом чтении. Как только он вступит в действие, сотни аспирантов окажутся под прямой угрозой вступления в ряды Вооруженных сил РФ. По самым скромным подсчетам, после того как ряд учебных заведений будет лишен государственной аккредитации, отсрочки лишится около 60 тыс. человек. В "безопасности" останутся только аспиранты государственных ВУЗов, а вот все их коллеги, устроившиеся в негосударственные научные организации с целью получить кандидатские корочки, могут оказаться в незавидном положении.

Этот законопроект станет первым в череде реформирования системы российских научных организаций. В рамках планируемых мероприятий состоит приватизация многих подобных учреждений (за исключением наиболее важных, имеющих стратегическое значение). А изменение статуса ВУЗа повлечет и изменения в положении его аспирантов.

Большинство экспертов связывают эти мероприятия с реализацией концепции министра обороны страны Сергея Иванова с целью пополнить ряды нашей армии. Иванов в свое время говорил о своем намерении начать серьезную борьбу с военными кафедрами ВУЗов вообще. По его словам, они давно дискредитировали себя как центры подготовки молодых офицеров и служат исключительно для благополучного уклонения от службы в армии.

Борьба армии с уклонистами всякого рода (коих осенью 2004 г. армейские чиновники насчитали 21 тыс. человек) находит и своих противников. Светлана Кузнецова, глава Комитета солдатских матерей, прямо заявила о том, что армия нуждается в людях и добьется пополнения своих рядов любыми средствами. Представляемая ей организация решительно выступает против принимаемых законопроектов, утверждая, что они окончательно подорвут интерес молодежи к служению науке.

Ответить:

Выбор читателей