К вечеру столицу вернут к нормальной жизни

Как сообщили в Мосэнерго, "каскадное неуправляемое отключение" удалось остановить. На 13:00 дефицит электричества составил около 10%




Столичные власти и оперативные службы пытаются устранить последствия глобального отключения электроэнергии. К 13:00 был создан оперативный штаб по ликвидации последствий аварии и выяснению ее причин, его возглавил первый заместитель мэра Владимир Ресин.

Как сообщили в "Мосэнерго", на тот же момент времени "каскадное неуправляемое отключение" удалось остановить. Дефицит электроэнергии составляет 1,2 тыс. МВт при потребности более 10 тыс. МВт, или около 10%. В РАО "ЕЭС" также заявляют, что "ведутся работы" по скорейшей ликвидации последствий аварии, часть потребителей вновь подключены к сети.

Глава пресс-службы РАО "ЕЭС" Андрей Трапезников сказал, что основные усилия его подчиненных и специалистов "Мосэнерго" сосредоточены на запуске трех автоматически отключившихся подстанций. По его словам, людей работает достаточно, помощи пока не требуется. Однако, как заявила коллега А.Трапезникова Марита Нагога, РАО не может назвать крайние сроки восстановления энергообеспечения в городе. "Мы подключаем в настоящее время объекты, жизненно важные как Москве, так и области, - в первую очередь это больницы, родильные дома, школы и детские сады, - заявила она.

В Министерстве чрезвычайных ситуаций также сообщили, что делается все возможное, чтобы восстановить энергоснабжение школ, детских домов, больниц. Десятки обесточенных больниц в Южном, Юго-Восточном и Юго-Западном округах (по данным мэрии и МЧС, их 15, по информации Минздрава - более 20) перешли на аварийные источники питания. "Никто из пациентов не пострадал", - заявили в Департаменте здравоохранения города.

Однако программа "Вести" утверждает, что жизни по меньшей мере четырех больных грозит опасность. В момент отключения электричества их оперировали в онкологическом центре на Каширском шоссе. Центр проводил 12 операций, и все они были прерваны. Сотрудница другой больницы рассказала, что в первые минуты после отключения больным, находившися на аппарате искусственного дыхания, медицинские работники делали дыхание "изо рта в рот".

Глава Департамента здравоохранения г.Москвы Андрей Сельцовский добавил, что бригады скорой помощи продолжают работать, однако есть проблемы с их передвижением на юге и юго-востоке столицы. ГУВД Москвы принимает все необходимые меры для разрешения проблемы в течение 1,5 часов.

Незадолго до 15:00 по официальной информации МЧС удалось полностью восстановить подачу электричества в Юго-Восточном округе и проводятся работы по восстановлению энергоснабжения юга и юго-запада Москвы. Уже в 15:10 в МЧС заявили, что подача электроэнергии в столице восстановлена на 50%. Однако источники "Yтра", находящиеся в Юго-Восточном округе, утверждают, что ни о каком восстановлении речь пока не идет, свет постоянно отключается.

Остается очень сложной ситуация с транспортом. Сотрудники МЧС помогают организовать перевозку наземным транспортом пассажиров, которые не могут добраться домой на метро. Тысяча автобусов "Мосгортранса" выведена на шесть компенсационных маршрутов. Сама подземка, как обещало ее руководство, должна была заработать около 14:00, но на 14:50 пустили только Каховскую и Замоскворецкую линии. Лишь к 16:00 подключили часть Калужской ветки - от "Битцесвкого парка" до "Октябрьской" и от "Проспекта Мира" до "Медведково".

Весь состав столичной автоинспекции в экстренном порядке вышел на улицы для регулировки движения автотранспорта. После того, как отключились светофоры, образовались гигантские пробки, водители пересекали перекрестки, забыв о правилах дорожного движения, и на дорогах было зафиксировано рекордное число ДТП.

В железнодорожной сети пригородного сообщения не ходят электропоезда с Киевского, Павелецкого, Савеловского и частично Белорусского вокзалов.

Единственным видом транспорта, на который ЧП не повлияло, оказались самолеты. По словам министра сообщений РФ Игоря Левитина, аэропорты Москвы сразу перешли на резервные источники и работают на без перебоев. "Это была внештатная ситуация, аэропорты сработали оперативно и перешли на собственные источники энергоснабжения", - заявил министр. Не ощутили аварию и в Кремле: представитель Федеральной службы охраны РФ сказал, что "сейчас с этим проблем нет".

Российская товарно-сырьевая биржа в 14:45 возобновила торги на классическом и биржевом рынках РТС и срочном рынке FORTS. Торги по акциям ОАО "Газпром" не возобновляются, об их возобновлении будет объявлено дополнительно.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, выступавший сегодня на правительственном часе в Думе, поставил вопрос о закрытии устаревших и опасных объектов. "Сегодняшняя ситуация наглядно показала необходимость закрытия рисков подобного уровня как на техническом, так и на нормативном уровнях", - сказал он.

Тем временем Владимир Путин поручил Михаилу Фрадкову провести в ближайшее время совещание для выработки оптимальных действий по выходу из энергетического кризиса в Москве и близлежащих регионах. Глава государства потребовал разобраться в причинах аварии в энергосистеме. Из-за ЧП он вынужден был отложить поездку в Ростовскую область.

Отключение электричества - все версии

Свидетельства очевидцев

Парализовано движение московского метро. Список станций и линий

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей