Мировые мегаполисы беззащитны перед концом света

В Москве уже несколько часов парализовано электричество. Жизнедеятельность мегаполиса буквально парализована. Ранее в подобной ситуации уже оказывались Нью-Йорк, Лондон и другие города мира




Уже несколько часов во многих районах Москвы нет света. Город буквально парализован: не работает метро, светофоры, обесточены троллейбусные и трамвайные линии. В столице образовались огромные пробки. В ряде районов отключено водоснабжение в связи со сбоями в работе насосных станций.

Отметим, что столь массовое отключение электричества произошло в Первопрестольной впервые. Однако в других крупных городах мира такие катаклизмы уже случались. Подобная ситуация возникла в ноябре 2004 г. в Грузии, когда в результате аварии на линии электропередачи (ЛЭП) "Картли-2" 80% территории республики осталось без света.

Также в Грузии в августе 2004 г. на ЛЭП "Имерети" произошло аварийное отключение энергосистемы страны из-за урагана. В темноте оказалась большая часть страны, в том числе и столица. В Тбилиси было обесточено метро, а несколько поездов с пассажирами остановились в тоннеле между станциями. Единственным источником энергии тогда оставалась Ингури-ГЭС.

В ноябре прошлого года в Варшаве в результате внезапного отключения электричества без света остались три района, где проживает четверть всего населения города. Из-за отсутствия света на полтора часа был закрыт международный аэропорт, поэтому не менее 12 самолетов были направлены в другие аэропорты, несколько вылетов были задержаны. ЧП привело к заметному сбою в работе городского транспорта, в частности метро. По счастливой случайности большинство поездов в тот момент, когда выключилось электричество, находились на станциях.

Осенью 2003 г. без света осталась большая часть Италии. Там также люди стали заложниками метро. Позже итальянская государственная электрокомпания АСЕА заявила, что причиной аварии стал сбой на линиях электропередачи, связывающих Италию с Францией и Швейцарией.

Подобный катаклизм произошел в августе 2003 г. в США и Канаде. Ночью 15 августа Нью-Йорк, Детройт, Кливленд, а также канадские Торонто и Оттава были обесточены. Без света остались 50 млн человек. Первоначальной официальной версией аварии сразу после происшествия была названа молния, попавшая в Ниагарский энергокаскад.

Позже представители компании American Electric Power сообщили, что на ряде высоковольтных линий непосредственно перед массовым отключением электроэнергии произошло резкое повышение нагрузки сети. Данная перегрузка и стала причиной того, что многие линии электропередачи вышли из строя из-за перегрева, а другие были отключены автоматически.

Также в августе 2003 г. произошла крупная авария в электросетях на юге Лондона. Это привело к полной остановке лондонского метрополитена. Ситуацию усугубляло то, что подача электроэнергии прекратилась в час пик, вследствие чего пленниками подземки оказались несколько десятков тысяч человек.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей