Прокуратура возбудила уголовное дело против Чубайса

Генпрокуратура РФ приняла решение о возбуждении уголовного дела против руководства РАО "ЕЭС России". Против них выдвигается обвинение в халатности. Уже сейчас появились разговоры об отставке Чубайса




Пока энергетические службы Москвы и других городов занимаются оперативной ликвидацией последствий внезапного прекращения электроснабжения, высшие мира сего начали поиск виновника происшедшего.

"Yтро" уже писало о том, каковы на данный момент основные версии причин случившегося. Согласно последним данным, "виновницей" признана электроподстанция в Чагино, где из-за подачи новых мощностей вышли из строя переключатели. Это, в свою очередь, стало причиной пожара, взрыва и последовавшего каскадного отключения электроэнергии.

Поиск виновников велся все то время, пока население Москвы и прочих обесточенных городов и регионов было вынуждено обходиться без света и воды. Наконец точку в этом "выяснении отношений" поставил Владимир Путин.

Выступая перед тележурналистами в Ростовской области, президент объявил, что считает основным виновником происшествия руководство РАО "ЕЭС России". Президент отметил, что оно увлеклось глобальными проблемами, но при этом забыло о внимании к текущей оперативной работе своих предприятий и их эксплуатации в целом.

Заявление президента вызвало незамедлительную реакцию со стороны руководства "ЕЭС России" и лично Анатолия Чубайса. Последний открыто признал свою личную ответственность за происшедшее. Глава РАО "ЕЭС" сказал, что нет никаких сомнений в виновности его компании, а потому они даже не будут пытаться переложить вину на чьи-либо еще плечи. Анатолий Чубайс особо подчеркнул, что он знает о мнении президента и что "двух мнений быть не может". Он также посчитал необходимым принести извинения от своего имени жителям Москвы, Московской, Калужской и Тульской областей, которые на несколько часов остались без электричества.

Однако признание вины не избавит крупнейшую энергетическую компанию России и ее главу от неприятностей. Генпрокуратура РФ приняла решение о возбуждении против руководства РАО "ЕЭС России" уголовного дела по обвинению в халатности. В ближайшие часы Чубайс будет вызван на допрос в Генпрокуратуру.

А в настоящее время проводится специальное совещание Правительства РФ, посвященное последним событиям. Оно созвано по инициативе президента. В совещании в том числе принимают участие премьер-министр Михаил Фрадков, вице-премьер Александр Жуков, глава МВД РФ Рашид Нургалиев, глава МЧС Сергей Шойгу и сам глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Первая вице-спикер Госдумы Любовь Слиска между тем заявила, что не исключает того, что в связи с сегодняшними событиями встанет вопрос об отставке Чубайса. По ее словам, решение об увольнении главы РАО зависит от того, к чему в итоге приведет ЧП в столице. Депутат также отметила, что, говоря об отставке, она выражает исключительно личное мнение. "Я не готова говорить за всю Думу, надо дождаться окончательного расследования случившегося". Напомним, что в середине апреля Слиска заявляла о необходимости отставки министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, который, по ее мнению, не справился с монетизацией льгот. Министр находится на своем посту до сих пор.

Между тем Слиску готовы поодержать депутаты из фракции "Родина". Как сообщил член фракции Иван Харченко, уже в четверг его коллеги "намерены поставить вопрос об отставке Анатолия Чубайса с поста главы РАО "ЕЭС России" в связи с энергоаварией в столичном регионе и ряде других областей". Оказывается, у депутатов накопилось немало вопросов к главному энергетику страны. "У нас есть серьезные сомнения, что последние 15 лет средства, которые должны были направляться на замену оборудования, попросту разворовывались, а затем - списывались", - сообщил Харченко.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей