Теракты сотрясают столицу Индонезии

В южной части Джакарты сегодня утром прогремели три взрыва. По сообщениям очевидцев, один из них был очень мощным: грохот был слышен на расстоянии двух километров




Для жителей Индонезии сегодняшнее Yтро было, мягко говоря, нерадостным: страну вновь сотрясали теракты. В южной части Джакарты прогремели три взрыва. По сообщениям очевидцев, один из них был очень мощным: грохот был слышен на расстоянии двух километров.

Отметим, что в начале этой недели индонезийская полиция была приведена в состоянии повышенной готовности. В понедельник правоохранительные органы страны получили информацию о готовящихся терактах в Джакарте.

По словам министра-координатора по вопросам политики и безопасности Индонезии Аншада Мбаи, по крайней мере одно небольшое взрывное устройство сработало перед домом радикального мусульманского священнослужителя Абу Джибрила. Но, к счастью, террористы не достигли своей цели – никто не пострадал. А сам Абу Джибрил во время взрыва молился в близлежащей мечети. О пострадавших в результате других двух взрывов информации пока не поступало. Столичная полиция начала расследование теракта. В настоящее время идет допрос Джибрила.

Кстати, Вашингтон обвиняет этого священнослужителя в принадлежности к действующей в Юго-Восточной Азии региональной террористической организации "Джемаа исламия". В 2003 г. Соединенные Штаты заблокировали его вклады в американских банках и охарактеризовали его как "главного рекрутера и второго по значимости руководителя "Джемаа исламия". Однако полиция Индонезии говорит, что ведет наблюдение за 47-летним Джибрилом, но его причастности к террористической деятельности подтвердить не может.

Между тем в июне 2001 г. священнослужитель был арестован в Малайзии по обвинению в участии в деятельности исламских боевиков, однако спустя два года был освобожден. Имеющая тесные связи с "Аль-Каэдой" "Джемаа исламия" ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, населенные преимущественно мусульманами районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.

Помимо взрывов на Бали в 2002 г., когда погибли более 200 человек, в джакартском отеле Mariott (2003 г. 12 погибших) и в конце прошлого года перед австралийским посольством в Джакарте (десять погибших и свыше 180 раненых), на ее счету этой организации еще несколько терактов в христианских храмах в Индонезии в 2000 г., а также множество взрывов на Филиппинах.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей