В вузах отменят почти все военные кафедры

Министерство обороны приняло решение сократить количество военных кафедр в семь раз. Выпускникам-офицерам придется отслужить по контракту еще минимум три года. Остальные студенты пойдут в армию рядовыми




Наше государство никак не оставит в покое проблему военной службы и отсрочек от армии. Последнее решение Министерства обороны гласит, что за следующие 5 лет количество военных кафедр в вузах сократят более, чем в семь раз (с 229 до 30). При этом выпускникам-офицерам придется отслужить по контракту еще как минимум три года. Остальные студенты после получения диплома пойдут в армию на год, но рядовыми.

Как сообщили в Службе кадровой и воспитательной работы Минобороны, реорганизация кафедр начнется уже в этом году. Данное министерство просто перестанет "заказывать" у 199 институтов и университетов выпускников той или иной военной специальности. Соответственно, набора на эти кафедры не будет, и там продолжат доучивать лишь тех, кто уже поступил. В результате, к 2008-2009 г. Ненужные ведомству кафедры выпустят последних слушателей и окончательно закроются. А вот на оставшихся правила обучения сильно изменятся.

Главное отличие новых "военок" будет заключаться в том, что всем выпускникам в обязательном порядке придется стать офицерами-контрактниками. С самого начала студенты заключат с кафедрой договор на обучение. Известно, что во время учебы Минобороны будет им доплачивать, однако пока точные суммы не называются. Что же касается самой подготовки, то в целом все останется как есть. Только улучшится техническая сторона – кафедры будут оснащены компьютерами. Кроме того, к моменту выпуска студенты будут обязаны заключить еще один контракт – на трех- или пятилетнюю службу.

Сегодня министр образования Андрей Фурсенко заявил, что намерения военного ведомства ему прекрасно известны. Однако он утверждает, что с упразднением большей части кафедр студентов не начнут забирать в армию прямо из аудиторий. Все смогут спокойно доучиться, так как "учебные" отсрочки от службы сохранятся как для учащихся дневных отделений, так и для аспирантов и обладателей ученой степени.

Разумеется, чтобы не создавать ажиотаж, Минобороны пока не сообщает, в каких именно вузах будут сокращены военные кафедры. Официальный список будет обнародован только после специального приказа, который издадут к концу июня 2005 года. Пока лишь известно, что останутся "самые сильные кафедры", на которых готовят по необходимым сейчас для Министерства специальностям.

Ответить:

Выбор читателей