Курение и ожирение старят людей

Американские и британские исследователи открыли еще один весьма неприятный для всех курильщиков факт. Оказывается, сигареты ускоряют процесс старения, таким же эффектом обладает и избыточный вес




Американские и британские исследователи открыли еще один крайне неприятный для всех курильщиков факт. Оказывается, что сигареты не только поражают отдельные органы, такие как сердце и легкие, но и ускоряют процесс общего старения организма.

Для генетиков уже давно не секрет, что в ДНК человека встроены своеобразные "биологические часы". С каждым делением клетки определенный участок ДНК под названием "теломер" укорачивается. Вообще теломеры – это цепочки ДНК, которые находятся на конце каждой хромосомы и сохраняют ее целостность при делении клеток. В результате при старении организма теломеры становятся короче, и с этим связывают заболевания, одолевающие организм с возрастом.

Так, исследование, проведенное в лондонской больнице св. Томаса, показало, что у курильщиков и людей, страдающих ожирением, возможно ускоряется развитие генетического недуга, связанного со старением. Полагают, что он приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и раку.

Ученые проводили исследование на парах близнецов и обнаружили, что у курящих женщин теломеры значительно короче, чем у их некурящих сверстниц. Любопытно, но аналогичным эффектом обладает и ожирение . Таким образом, сочетание избыточного веса с курением особенно сильно ускоряет процесс старения организма.

Степень укорачивания теломера зависит от количества выкуриваемых сигарет и от стажа вредной привычки. Согласно приблизительным подсчетам, курильщица с 40-летним стажем, которая в день "уговаривает" пачку папирос, будет на семь с половиной лет старше, чем ее некурящая ровесница. Женщины, страдающие ожирением, в биологическом смысле старше своих сверстниц с нормальным весом почти на девять лет. А в случае, если человек курит и одновременно обладает избыточным весом, то он будет выглядеть старше сразу на 10 лет.

Правда, специалисты изучили изменение теломеров только у женщин, но они ожидают аналогичных результатов и у мужчин.

Вы все еще курите? Или хотите сделать первую в вашей жизни затяжку? Сначала хорошо подумайте: ведь "благодаря" этой вредной привычке вы будете выглядеть старше на пять-семь лет. Как известно, табак влияет не только на сердце и легкие, но и на кожу, кости и мозг.

Ответить:

Выбор читателей