"Телепортироваться" по Интернету? Легко!

Американские ученые разрабатывают систему, которая позволит людям "телепортироваться", то есть пересылать по Интернету свою трехмерную копию. Такой дубликат будет выглядеть и передвигаться как настоящий




О чем только не мечтают люди! Например, они хотят передвигаться с молниеносной скоростью, что, согласитесь, очень актуально рано утром во время мучительных попыток оторвать голову от подушки. Ученые-компьютерщики из США утверждают, что скоро эта мечта станет почти реальностью. В настоящее время они разрабатывают систему, которая позволит людям "телепортироваться", то есть пересылать по Интернету свою трехмерную и вполне материальную копию.

Профессора Тодд Моури и Сет Голдстайн из университета в Пенсильвании считают, что весьма скоро люди научатся воссоздавать трехмерные материальные объекты из маленьких синтетических "атомов". Движения человека будут считываться специальной камерой и затем воспроизводиться мельчайшими нано-частицами, которые и "слепят" идентичную копию. Собственно говоря, лучше всего идею американских ученых объясняет аналогия с тем, как снимаются "пластилиновые" мультфильмы, вспомним хотя бы незабвенную "Пластилиновую ворону", которая знакома практически каждому. Там анимация достигается с помощью последовательной съемки очень мелких и постепенных изменений модели.

В данный момент ученые работают над возможностью воссоздавать объекты размером с теннисный мяч. А первоначально в основе этих исследований лежало намерение создать систему, которая позволит общаться лицом к лицу с человеком, который находится далеко от вас.

По словам ученых, камеры будут схватывать каждое движение человека и передавать его в той материальной копии, которая будет воссоздана на другом конце связи. Испытателю необходимо надеть специальный костюм, подобный тем, которые используются для моделирования движений персонажей компьютерных игр. После этого картинка становится трехмерным объектом, записанным в видеофайл. В таком виде она передается по Интернету и затем воспроизводится как физический объект, который выглядит и двигается как реальный.

Разработчики убеждены, что такая "телепортация" поможет не только в проведении всевозможных видеоконференций, но и чисто психологически облегчит процесс общения по Интернету. А это не может не обрадовать любителей общаться и влюбляться во Всемирной паутине.

Разумеется, то, что предлагают нам американцы, довольно далеко от того понятия телепортации, каким его себе представляют писатели-фантасты. По их мнению, она предполагает мгновенную пересылку объекта или человека (а не их копии) из одного места в другое.

Ответить:

Выбор читателей