Ниспровергатели Батьки тренируются в Прибалтике

Белорусские оппозиционеры съездили в Таллин и теперь готовятся к свержению режима Лукашенко с удвоенной силой. Впрочем, Батька без работы не останется: он собирается возглавить Россию




Белорусская оппозиция открыто заявляет о намерении осуществить в следующем году "демократический переворот" у себя на родине. И готовится к этому событию со всей ответственностью. Как сообщили вчера "Росбалту" организаторы состоявшегося в Таллине семинара по проблемам избирательных технологий, в семинаре с немалой пользой для себя поучаствовала Объединенная гражданская партия Белоруссии (ОГП), которая намерена применить полученные там знания для осуществления "демократической революции" в Белоруссии на выборах президента в 2006 году. Участников семинара, организованного Партией реформ Эстонии и Либеральной партией Голландии, ознакомили с применяемыми в Европе избирательными технологиями. Также обсуждался опыт "оранжевой революции" в Украине. В семинаре участвовали представители либеральных партий и демократических организаций из Голландии, Дании, Хорватии, Румынии, Украины, Азербайджана, Литвы, Белоруссии и Эстонии.

Как заявила на семинаре представитель ОГП Анна Егорова, "белорусскому народу нужна революция, которая должна состояться как можно скорее", ибо, "учитывая отсутствие свободной прессы и политические преследования, изменения без проведения революции не представляются возможными".

Смелость г-жи Егоровой, отважившейся на подобные заявления в условиях, когда президент страны разве что не душит политических оппонентов голыми руками (международные правозащитные организации постоянно обращают внимание на нарушение прав человека в Белоруссии), вызывает уважение. Однако не ясно, удастся ли теперь ОГП довести задуманное до логического финала – белорусский Батька, как известно, старательно уничтожает всякие проявления инакомыслия в зародыше.

Сам Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что никаких революций "и прочих бандитских мероприятий" в Белоруссии в ближайшее время не будет. Кроме того, он особо подчеркивал, что в Белоруссии невозможно сменить власть по сценарию событий в Грузии и Киргизии. "Это даже не революции – это разбой и бандитизм, когда одна кучка людей берет одно здание, где находится офис президента. И все. Так что это за президент?" – возмущался Лукашенко. Отмечая попутно, что его "можно свергнуть и, притом, элементарно, но только на выборах". Впрочем, "элементарность" такого варианта как раз и неочевидна – если учесть особенности проведения белорусских выборов. Как известно, в результате прошлогоднего референдума Александр Лукашенко получил право баллотироваться на третий президентский срок и фактически продлил свои полномочия пожизненно. А те организации, которые утверждали, что результаты референдума сфальсифицированы, ныне уже не существуют.

Жизнь покажет, кто в результате окажется прав: Лукашенко, готовый любой ценой предотвратить у себя "оранжевую эпидемию", или зарубежные поборники демократии, также настроенные весьма серьезно. Как известно, США уже выделили немалый ресурс для свержения режима Лукашенко. Эти намерения вполне открыто продемонстрировала в апреле и госсекретарь США Кондолиза Райс, встретившаяся в Вильнюсе с представителями белорусской оппозиции. Встреча проходила за закрытыми дверями, однако Райс на пресс-конференции назвала Белоруссию "последней настоящей диктатурой в Центральной Европе" и заявила о том, что настало время для перемен в этой стране.

Что примечательно, на аппетиты Батьки замыслы недоброжелателей если и влияют, то в обратную сторону. Так, вчера близкий к Кремлю московский политтехнолог Глеб Павловский, выступая в Питере перед местным отделением молодежного движения "Наши", поведал о заветной мечте Лукашенко. А именно: Батька "очень хочет стать президентом России, ищет форму "союзного" государства, чтобы осуществить свое желание, и с этим связаны трудности переговоров по "союзному" государству". "Это не является смертельным грехом, но с товарищем надо работать", – сказал Павловский. Вместе с тем, политтехнолог подчеркнул, что Белоруссия выступает как очень надежный союзник России, несмотря "на прихотливое руководство, с которым трудно разговаривать".

Понятно, что несмотря на "легкие прихоти" Лукашенко, разговаривать с ним придется – по крайней мере, до тех пор, пока Белоруссия остается важнейшим стратегическим партнером России. Тем более что после Белоруссии американцы, если верить тому же Павловскому, возьмутся за Россию. По его словам, "Соединенные Штаты и другие силы, прежде чем приступить к действиям в России, будут тренироваться на Беларуси", которая, соответственно, сейчас является "ближайшей мишенью США, а также сил, куда входят представители российских и белорусских бизнес-структур".

Впрочем, как бы там ни было, в наполеоновских планах Лукашенко кроется довольно выигрышный для нынешних российских властей пиаровский ход. Если начать раскручивать проект "Лукашенко – президент России" всерьез (а практика показывает, что общественность может "скушать" любые, не менее бредовые идеи), нынешний президент Путин покажется в 2008 году сущим ангелом. Ну, а как избираться на третий срок, рассказывать не надо.

Ответить:

Выбор читателей