Третий срок Путина стал объективной реальностью

Депутат внес поправку, которая позволяет досрочно ушедшему с поста президенту выставить свою кандидатуру на повторных досрочных выборах, если в первый раз досрочные выборы были признаны недействительными




Основной Закон, по которому мы живем, - Конституция Российской Федерации – запрещает действующему президенту страны баллотироваться на третий срок подряд. Сам глава российского государства Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что он Конституцию чтит и нарушать ее не собирается. Однако многие депутаты, политики и большинство населения страны очень хотели бы видеть его во главе страны и после 2008 года.

И вот, пишут сегодняшние "Ведомости", депутаты, кажется, нашли выход из создавшегося положения. Отметим сразу, что президент не при чем, он – см. выше – уже высказался по этому поводу. Сколько можно муссировать эту тему? И тем не менее, народным избранникам неймется… Впрочем, как утверждает газета, эксперты и политтехнологи не верят в реальность думского сценария.

Однако теоретическая возможность остаться у власти у Владимира Путина есть. Сейчас, по закону о гарантиях избирательных прав, президент, досрочно ушедший в отставку, не имеет права баллотироваться на досрочных выборах. Депутат от "Единой России" Александр Москалец внес поправку, которая позволяет досрочно ушедшему президенту выставить свою кандидатуру на повторных досрочных выборах, если в первый раз досрочные выборы были признаны недействительными. Поправку Москальца одобрил думский комитет по конституционному законодательству. Его предстедатель Владимир Плигин, пишут "Ведомости", отказался комментировать поправку, заявив, что необходимо ее дальнейшее обсуждение.

Представитель правительства в Государственной думе Михаил Барщевский считает, что предложенное депутатом изменение в закон "не совсем соответствует духу Конституции", поскольку позволяет уходящему президенту претендовать еще раз на власть без "перерыва на правление иного лица". Однако председатель Центризбиркома Александр Вешняков сказал, что депутаты правы, и "в случае провала досрочных выборов правило двух сроков перестает действовать". Глава ЦИК только посоветовал депутатам Госдумы внести соответствующие изменения в закон о выборах президента страны.

А что же оппоненты Путина? Они тоже уверены, что данная инициатива открывает ему возможность снова стать президентом России практически без перерыва. Так, член политсовета СПС Борис Надеждин считает, что "если не вести активную пропагандистскую и информационную кампанию и не применять административный ресурс, явку больше 50% набрать сложно".

"А уж на повторных выборах Путин спокойно победит”, - констатирует Б.Надеждин. Лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин вообще говорит о том, что поправка Москальца разработана путинским окружением как один из сценариев "третьего срока".

"Ведомости" приводят мнение гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина, который откровенно недоумевает и считает, что оставить Путина у власти через провал досрочных выборов невозможно. "Физически признать досрочные выборы несостоявшимися сложно - они что, будут отстреливать кандидатов?” - задает вопрос Бунин. Странный вопрос. Непонятный вопрос. Зачем отстреливать? Для начала еще надо найти таких кандидатов на пост президента, ради которых народ пойдет на избирательные участки.

Корреспондент "Yтра" связался с членом Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", заместителем руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, координатором Центрального МКС "Единой России" Валерием Рязанским. Он завяил, что речь идет не только о президенте, но и обо всех тех, кто подпадает под такого рода процедуру. Данная поправка общего характера, относится ко всему этому процессу, когда возникает подобная необходимость. А все остальное - это домыслы, которые накручиваются средствами массовой информации. "Я не думаю, что президент пойдет на это"... - заявил В.Рязанский "Yтру".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей