Пернатые предпочитают "бомбить" белые машины

Британские ученые выяснили, что птицы очень редко выбирают для своих "грязных дел" темно-синие и черные машины, но охотно оставляют экскременты на белых автомобилях, ассоциируя их с хищниками




"Биолог Hиколаев вывел новyю поpодy почтовых голyбей: смышленые птицы летят точно по yказанномy на конвеpте адpесy и там гадят". Этот анекдот любят рассказывать друг другу автомобилисты. Каждый владелец машины, вынужденный оставлять ее у подъезда своего дома, сталкивается с проблемой "птичьей неожиданности" на лобовом стекле. Причем каждый считает, что пернатые облюбовали именно его железного коня. И практически все уверены, что птицы гадят на только что вымытые или отполированные авто.

Между тем, моими соседями давно замечено, что птички гадят на авто, которые стоят в одном единственном уголке двора под сенью раскидистого дерева. В его ветвях "тусуются" все окрестные вороны, так что по утрам машины, оставленные в тени роскошной кроны, представляют собой самое плачевное зрелище: бездушные птицы "бомбят" на них всей стаей. Но, если бы все было так просто, было бы неинтересно жить.

Британские орнитологи бились над загадкой испачканных авто в течение года. И не зря. Сегодня они обнародовали свой главный вывод: птицы предпочитают оставлять свои экскременты на белых автомобилях. Этот любопытный факт установил один из преподавателей биологии Бристольского университета Чарльз Вест. 37-летний учитель попросил студентов своего курса посчитать число оставленных птичьих "следов" на 2 тыс. машин.

В результате удалось выяснить не только предпочтения пернатых, но и их нелюбовь к автомобилям. Оказалось, что для естественных нужд вороны и голуби очень редко выбирают темно-синие и черные авто. Эту особенность организма пернатых прокомментировал независимый эксперт Дерек Тумер. По его мнению, птицы предпочитают "бомбить" белые автомобили, так как ассоциируют этот цвет с хищниками и столь своеобразно отвечают на угрозу.

Предупреждая гнев владельцев изгаженных птичками темных авто, сообщаю, что все данные британских ученых до конца не проверены и научно не доказаны. Так что при покупке или покраске "железного коня" совсем необязательно игнорировать белый цвет, несмотря на все предостережения. Главное - следить за местом, где возникает необходимость оставить машину. Присутствие деревьев там нежелательно.

Кстати, проблему "птичкиных приветов" пытаются решить во всем мире. Британские специалисты абсолютно серьезно рассматривают предложение о контрацепции для птиц. Они предлагают сначала прикормить их, а потом подмешать в корм препарат, ограничивающий рождаемость. Тем более, что подобный опыт уже давно применяется в Италии. В Венеции, устав от разгуливающих по площадям голубей, которых старательно подкармливают туристы, успешно используют противозачаточные средства, чтобы сократить число безответственных птиц.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей