Генштаб отправит в армию всех

В ближайшие два года военные кафедры не примут новых студентов, а будут доучивать уже принятых. После этого 90% кафедр вовсе закроются. Выпускники вузов будут призываться в армию рядовыми




Министерство обороны начало свою реформу системы высшего образования. Не дожидаясь решения вопроса на правительственном уровне, Генштаб разослал в 226 институтов и университетов страны, где сейчас функционируют военные кафедры и обучаются 170 тыс. студентов, телеграммы, в которых предписано "прекратить прием студентов на первый год обучения на военные кафедры", сообщает "Независимая газета". Таким образом, выпускники набора 2005 и 2006 гг. после окончания институтов пойдут служить как рядовые бойцы. Военные кафедры в течение следующих двух лет будут только доучивать тех студентов, который уже приняты.

Позже количество военных кафедр будет сокращено с 226 до 30, а все прошедшие обучение военные специалисты должны будут обязательно отслужить в армии от 3 до 5 лет. Предполагается, что соответствующие контракты они будут подписывать до поступления на кафедры. Об этом заявил начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал Николай Панков. Выпускники вузов, где военные кафедры упразднят, будут служить на общих основаниях - в течение года.

"В российской армии должны служить все", - цитирует слова помощник президента Игорь Шувалов радио "Эхо Москвы". По его мнению, неправильно, когда некоторые граждане не идут в армию, потому что они из "хорошей семьи", а вот другие, у кого мама с папой не смогли "подсуетиться", должны служить в армии.

Генерал Панков подчёркнул, что ликвидация военных кафедр в гражданских институтах - это прерогатива правительства. Кабинет министров же пока не дал согласия на предложения Минобороны. Однако, по Закону «Об обороне» военное ведомство обязано определять количественный состав мобилизационных ресурсов страны, что в случае с военными кафедрами означает: если ведомство не нуждается в притоке военных специалистов, обучение по данным специальностям можно приостановить.

А в офицерах, подготовленных на военных кафедрах, Минобороны, которое уже несколько лет не может набрать достаточное количество желающих служить рядовыми, явно не нуждается. "По многим специальностям подготовлено уже десять и более комплектов офицеров запаса, что является явным перепроизводством", – цитирует "Независимая газета" направленную военными в Госдуму записку, в которой так же отмечено, что из 70 тыс. выпускников военных кафедр лишь каждый седьмой идет на военную службу на 2 года. Такая практика показывает, что нынешняя система подготовки военных кадров себя исчерпала, считают в Минобороны. В связи с этим МО РФ собирается закрыть не только военные кафедры, но и многие военные вузы: к 2010 г. их станет на 17 меньше.

Мнения по поводу инициативы МО РФ разделились. За сокращение военных кафедр выступают помощник президента Игорь Шувалов, член думского Комитета по обороне Николай Безбородов и другие чиновники. Прекращение приёма студентов на военные кафедры хорошим знаком считают и в комитете солдатских матерей. Тем не менее, большинство россиян реформу военного образования не поддерживают. По данным апрельского исследования Центра Юрия Левады, 58% населения относится к предложению отрицательно, и только 30% его одобряют. В самих учебных заведениях пока еще не совсем понимают, чем это все обернется. "Многолетний опыт свидетельствует, что это очень хороший способ подготовки офицеров запаса, – передает "Независимая газета" слова ректора МГУ Виктора Садовничего. – Я думаю, что по этому вопросу решение надо принимать, тщательно все продумав и обсудив".

Тем не менее, причин надеяться, что сокращения кафедр все-таки не будет проведено, у сегодняшних абитуриентов нет. Скорее всего, отучившись пять лет в вузе, им придется еще пару лет провести в армии. И возможностей "откосить" становится значительно меньше. Однако, с отсутствием у молодежи желания служить в российской армии реформа вряд ли справится. Отношение к службе у потенциальных призывников скорее отрицательное. Об этом свидетельствуют как социологические показатели, так и реальные факты. К примеру, накануне в городе Усолье-Сибирское Иркутской области прямо на территории призывного пункта произошла драка между призывниками и провожающими, остановить которую милиции удалось только выстрелами в воздух.

Ответить:

Выбор читателей