Межгалактическая связь резко улучшилась

Сенсационное открытие удалось сделать американским астрономам – в космосе есть объекты, которые сделают связь с инопланетянами простой и доступной. Дело за малым – найти инопланетян




Сенсационное открытие удалось сделать американским астрономам – в космосе есть объекты, которые сделают связь с инопланетянами, если таковые изъявят желание издалека пойти на контакт с нами, очень доступной. Ученые из колледжа Карлтон (шт. Миннесота) выяснили, что гигантское межзвездное газопылевое облако совместно с вращающейся погибшей звездой регулярно испускают лазерные вспышки. Это открытие – первое прямое доказательство того, что лазерные механизмы действуют и в межзвездном пространстве, сообщает New Scientist.

Когда в конце своей жизни массивная звезда взрывается, ее ядро уплотняется и превращается в нейтронный шар с очень большой плотностью. Эта нейтронная звезда имеет сильные магнитные поля, а от ее полюсов исходят интенсивные радиоволны. Если она вращается, то наблюдатель, попадающий в пучок радиоволн, видит периодически повторяющиеся вспышки радиоизлучения (такие звезды называют пульсарами).

Еще в сентябре прошлого года группа ученых наблюдала из Нового Южного Уэльса в Австралии через 64-метровый радиотелескоп Parkes пульсар B1641-45. Он находится в 15 тыс. световых лет от Земли и за секунду вспыхивает дважды. Между пульсаром и Землей оказалось межзвездное газопылевое облако. Астрономы установили, что оно поглощает некоторые из радиоволн, излучаемых пульсаром, однако на определенной частоте оно действовало как мазер (квантовый генератор электромагнитного излучения). Ученые еще с 1960-х гг. подозревали, что межзвездные облака действуют как мазеры, но только сейчас удалось заметить, что это произошло именно в тот момент, когда вспыхнул пульсар.

Это открытие подтверждает предположение о том, что межзвездные облака могут быть полезны для налаживания межгалактических коммуникаций. Если бы обитатели других планет захотели связаться с нами с помощью радиосигналов, они могли бы использовать подобные мазеры, чтобы сделать свои сообщения "погромче", избегая всяких искажений, например, помех от Солнца. Найденный учеными мазер может усилить сигналы лишь на 5%, однако другие облака вполне могли бы создать более сильный эффект. Так что теперь предстоит найти такое облако, через которое можно общаться с внеземными цивилизациями как по телефону. Американцы, помнится, уже открывали линию межзвездной телефонной связи, однако гуманоидов, желающих с ними пообщаться, пока не нашлось.

Ответить:

Выбор читателей