Измена "Родине" начинается с черной икры

Думский комитет по регламенту вчера зарегистрировал еще одну фракцию "Родина". Рогозинцы грозятся судом, но не могут не радоваться политическим дивидендам, связанным с уходом Сергея Бабурина




Комитет Госдумы по регламенту во вторник зарегистрировал еще одну фракцию "Родина" под руководством Сергея Бабурина. Как сообщил журналистам глава комитета Олег Ковалев, на ближайшем пленарном заседании нижней палаты комитет предложит поправки в регламент, в соответствии с которыми в случае появления одноименных фракций в их названии должно быть дополнительно указано название партии, от которой избирались парламентарии. Если поправки будут приняты, "рогозинской" "Родине и ее "бабуринскому" клону придется заново зарегистрироваться с новыми названиями.

Как известно, недавно Бабурин был исключен из состава фракции "Родина" "за действия, направленные на раскол фракции и компрометирующие ее репутацию". После чего ряд сторонников Бабурина заявили о намерении покинуть "Родину" вслед за их лидером. Раскольники направили в думский комитет по регламенту заявление о регистрации новой фракции. Они хотели называться "Народная воля" – как и возглавляемая Бабуриным партия. Однако, по словам Бабурина, им в этом отказали, заявив, что именоваться они должны так же, как и избирательный блок, в котором они пришли в Думу. Отсюда вывод: избирательные блоки – зло, резюмировал вчера Олег Ковалев. Он утверждает, что вчерашняя регистрация клона "Родины" осуществлялась в соответствии с регламентом Госдумы, а если Рогозин не согласен, пусть судится. Но и оппоненты к суду готовы: у этого судебного разбирательства нет никаких перспектив, "у Рогозина своя позиция, у нас – своя, и мы будем доказывать ее в суде", – отметил Ковалев.

Сам Рогозин в случае создания второй одноименной фракции в Госдуме ранее угрожал судебным иском "против Госдумы, а точнее против ее парламентского большинства" – и, как стало известно вчера, отступать от своих слов не намерен. Решение комитета по регламенту о регистрации одноименной бабуринской фракции Рогозин назвал ущемлением прав фракции "Родина". "Для такого решения не было основания. Из "Единой России", ЛДПР и КПРФ тоже уходили депутаты, но никто не создавал под них специальные фракции", – заявил Рогозин РИА "Новости". Он отметил, что в ответ фракция предпримет шаги по своему укреплению, а партия "Родина" подаст судебный иск против всей Госдумы.

Иван Харченко, член рогозинской "Родины", первый заместитель председателя Комитета ГД по собственности, заявил "Yтру" о том, что решение комитета по регламенту – "прямое нарушение и законодательства, и регламента Госдумы". "Полномочиями регистрации думских фракций обладает только временная комиссия по регламенту, которая образуется в начале работы Думы, на основании выписки из ЦИК регистрирует все избирательные объединения, прошедшие в Думу, а потом прекращает свои действия. А комиссия по регламенту имеет право только фиксировать изменения в составах комитетов и комиссий либо регистрировать образование депутатских групп. Но депутатская группа, согласно нормам, должна составлять не менее чем из 55 человек. 9 и 55 – две большие разницы. Плюс – сам факт регистрации фракции с одноименным названием. Это вообще вопиющее хамство. Я так понимаю, команда была дана, и они это действие совершили, пользуясь своим доминирующим преимуществом", – сказал Харченко. По его словам, представители оппозиционных сил были против такого решения.

В рогозинской "Родине" сейчас определяются, с каким именно исковым заявлением обращаться в суд. "По поводу ли отмены самого решения, или мы будем переводить дело в уголовную плоскость. Налицо факт превышения должностными лицами своих полномочий, – заявил Харченко, которому поручено заниматься подготовкой исковых требований в суды, "Yтру". – Комиссия по регламенту создала очень опасный прецедент. Завтра еще 10 депутатов напишут заявление, что хотят зарегистрировать фракцию – например, "Единая Россия" или КПРФ... И что? Это в чистом виде уголовщина. Депутаты от оппозиции и независимые это поняли и даже предложили сторонникам Бабурина вступить в ЕР без всяких абракадабр и тем самым обозначить свою политическую позицию. Но сделано то, что сделано. Мы оставлять это так не намерены".

Впрочем, единоросс Олег Ковалев убежден в том, что "Единой России" судьба "Родины" не грозит. Несмотря на то, что в партии ранее обозначились левое и правое крылья, ЕР изначально шла как одна партия, а не блок. Чисто теоретически "уклонисты-единороссы" смогут создать депутатскую группу, права которой аналогичны правам фракций. "Но практически это невозможно – мы сплочены сегодня, как никогда", – сказал Ковалев.

На заседании рогозинской "Родины" – в порядке укрепления рядов, о чем и говорил Рогозин – вчера было также принято решение ввести институт сопредседателей и избрать сопредседателями фракции Валентина Варенникова, Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Решением устанавливается принцип коллегиального руководства фракции. Предусматривается также, что исполнение функции руководителя фракции осуществляется на основе принципа ротации на период очередной сессии Госдумы одним из сопредседателей фракции. Руководителем фракции на осеннюю сессию предлагается избрать Сергея Глазьева, а его первым заместителем – Дмитрия Рогозина. Фракция намерена также отменить свое решение от 5 марта 2004 г. об освобождении Глазьева с поста руководителя фракции и назначении на этот пост Рогозина.

Все эти меры, призванные, как следовало из проекта решения фракции, способствовать "укреплению единства фракции "Родина", в сложившейся обстановке весьма уместны. Особенно если учесть имевшую место ранее серьезную ссору между Рогозиным и Глазьевым. Однако и эта ситуация благополучно разрешена – благодаря все тому же Бабурину, который, сам того не желая, стал идеальным "козлом отпущения". Выяснилось, что именно он (в рамках своей раскольнической деятельности) в свое время и поссорил Сергея Глазьева с Дмитрием Рогозиным. Но "нечисть" (иначе Бабурина недавние соратники не называют) изгнана, и теперь жизнь должна наладиться. "Само поведение думского большинства и администрации президента доказывает, что именно эта группировка во главе с Бабуриным и была предательской пятой колонной, которая проводила раскольническую деятельность, спровоцировала конфликт Рогозина и Глазьева – по результатам этого конфликта Бабурин и стал вице-спикером, вырвав из-под Глазьева это кресло. Цель была простая – исполнить заказ Кремля и в качестве тридцати сребреников получить спикерское кресло и какие-то должности замов комитетов для своих сторонников", – считает Харченко. Но теперь все расставлено на свои места: по словам собеседника "Yтра", заседание фракции во вторник проходило на редкость консолидировано, "у всех было такое чувство, как будто от грязи какой-то очистились – и это сплотило наших лидеров".

Сергей Глазьев, со своей стороны, заявил, что драматизировать последние события не стоит. "Ничего трагичного не произошло – фактически мы получим два руководящих поста в Госдуме", – заявил Глазьев РИА "Новости" по телефону из Вашингтона, где он находится на сессии ОБСЕ. Он выразил уверенность в том, что "по всем законодательным вопросам сторонники Бабурина будут голосовать так же, как и мы – в соответствии с предвыборными обещаниями нашего блока". А старый конфликт с Рогозиным можно забыть – после отмены "Родиной" ее прошлогоднего решения о снятии Глазьева с поста лидера фракции.

Впрочем, как бы ни оценивали уход Бабурина его бывшие соратники, сам этот факт уже начал приносить определенные дивиденды. "После выхода этих отщепенцев нашлось много желающих вступить в настоящую "Родину" – раньше их останавливало наличие там Бабурина и иже с ним. Кроме того, после всех этих событий пошли активные предложения от нескольких крупных и средних партий левого фланга по консолидации и последующему объединению в единую левопартиотическую партию на базе партии "Родина". Если раньше к "Родине" были претензии из-за Бабурина и всей этой нечисти, то сейчас все маски сняты. Стало понятно, кто на самом деле "шестерка" Кремля, а кто патриот. Неприятно только то, что этим отщепенцам дали возможность сформировать так называемую фракцию", – сказал Харченко.

Что до КПРФ, по словам Харченко, взаимоотношения "Родины" с компартией сейчас можно охарактеризовать как "нормальные и деловые": заключено соглашение по консолидированному голосованию по наиболее значимым социальным вопросам, идет работа по назначению общероссийского референдума. "Но мы четко должны понимать, что тот электорат, который голосовал и будет голосовать за КПРФ, ни при каком раскладе не проголосует за "Родину", и наоборот. Потому мы должны здраво оценивать ситуацию и вести некую единую политику. Это должно быть соглашение двух партий, коммунистической и социалистической, по победе левопатриотических сил в целом в стране", – заявил Харченко.

Бабурин, между тем, вчера с гордостью отрапортовал об увеличении числа своих последователей: если изначально в его "Родину" ушло всего 9 человек (8 бывших родинцев и примкнувший к ним одномандатник, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков), то в скором времени ряды раскольников могут пополниться – аж до 13 персон.

По словам Харченко, смысл демарша бабуринцев очевиден. Целью удара являлась не депутатская фракция "Родина", а одноименная политическая партия. "Теперь бабуринцы будут играться этим названием, будут его порочить и вредить партийному строительству и партийной работе", – считает Харченко. Все происходящее в "старой" "Родине" объясняют усиливающимся влиянием партии Рогозина и ее неподконтрольностью Кремлю. "Власть перепугана тем авторитетом, который нарастает у "Родины" в регионах, перепугана предстоящей выборной кампанией и сейчас, загодя, пытается вставлять нам какие-то шпильки для того, чтобы нам тяжелее было двигаться в плане политической борьбы. Что до самого Бабурина – он же не некая отдельно взятая политическая мощная фигура, он лишь винтик в руках кукловодов, которые используют его для того, чтобы наносить удары по нарастающей левопатриотической силе. У тех, кто это делает, нет цели превратить Бабурина в какого-то лидера народного движения. Он даже в тройку списка в свое время не входил. Все его люди – из "невидимой" части списка, которую никто не знает. В тройке, за которую голосовали люди, были Глазьев, Рогозин и Варенников. Вот эти три человека на заседании фракции во вторник подписали заявление о консолидации фракции, о дальнейшей работе. Так что тройка консолидирована. Все остальное – манипуляции", – поясняет Иван Харченко.

Для обывателя, привыкшего считать "кремлевским политпроектом" самого Рогозина, видеть его в роли оппозиционера, гонимого Кремлем, несколько непривычно. Однако в "Родине" поясняют: если вся затея с одноименным блоком и начиналась как некий "проект", сегодня это далеко не так. "Может быть, "Родина" на самом деле и замышлялась как некий проект, целью которого было оторвать голоса у левопатриотического фланга и не допустить их в Думу. Но из-за твердой позиции Рогозина и Глазьева, которые не допустили этих манипуляций, воспользовались ситуацией и провели фракцию в Госдуму, а теперь пытаются превратить "Родину" в какую-то реальную политическую силу, Кремль понял, что влияние на эту силу равно нулю. Отсюда – реакция. Кремль мстит за непослушание и самостоятельную позицию", – сказал Харченко. И не упустил случая добавить, что как непослушание Рогозина, так и истинное лицо Бабурина особенно ярко проявились во время скандально известной голодовки депутатов-родинцев. "Бабурин еще тогда отличился – трескал черную икру и осетринку на наших глазах. С этого и начинается измена Родине", – резюмировал Иван Харченко.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей