Азиатские мегаполисы уходят под землю

Эксперты установили, что крупные города Манила и Джакарта с каждым годом все глубже уходят под землю. Виной всему - выкачивание грунтовых вод, а также нарушение генерального плана застройки жилых районов




У жителей столиц Филиппин и Индонезии есть серьезная опасность в скором времени превратиться в обитателей подземного царства. Как констатировали эксперты, обширные части городов Манила и Джакарта постепенно проседают из-за регулярного выкачивания грунтовых вод, а также из-за строительства высотных зданий. Так, один из районов филиппинской столицы, по подсчетам экспертов, каждый год опускается на 1,7 - 8,3 сантиметров. Положение осложняет глобальное потепление и повышение уровня воды в Мировом океане.

Специалисты с Филиппин заявляют, что жители Манилы в своей беде не одиноки: с проседанием сталкивается любой прибрежный мегаполис, в котором не успевает восполняться объем грунтовых вод, а таких городов на Земле, увы, немало.

Та же проблема волнует умы ученых из Индонезии. Столица этого государства Джакарта за последние 12 лет опустилась почти на метр. Индонезийцы полагают, что город уходит под землю главным образом из-за того, что на его территории ведется чересчур активное строительство. Если так будет продолжаться и дальше, совсем скоро город рискует окончательно "уйти в могилу".

Чего только стоят сенсационные результаты исследований, показавшие, что всего из-за одного шестиэтажного дома, возведенного в столице, за 20 лет город может осесть на целых 17 сантиметров. О том, к чему может привести строительство 30-этажных небоскребов, и вовсе лучше не задумываться…

Казалось бы, первыми начать бить тревогу должны городские власти, но, увы, это не так. Как и везде, чиновники в Индонезии прежде всего озабочены возможностью получить прибыль. В частности, ученые обвиняют городское начальство в том, что оно позволяет строить офисы на площадях, отведенных под строительство жилых домов, тем самым нарушая генеральный план застройки. Кроме того, нередко здания начинают возводить в зонах, отведенных под парки и скверы. По мнению экологов, постоянные нарушения строительного плана усугубляют проблему проседания города, и, если так будет продолжаться и дальше, в не столь далеком будущем жители Джакарты рискуют стать заживо погребенными под землей.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей