Ночные "глюки" обычно басят

Доказано, почему люди, слышащие потусторонние голоса во время галлюцинаций, твердо уверены в том, что с ними говорили мужчины. Причина заключается в том, что мужской голос мозг может воспроизвести намного быстрее, чем женский




Никто никогда не задумывался, почему во время галлюцинаций звучит голос свыше – именно мужской. А британские исследователи из отделения психиатрии Шеффилдского университета выяснили этот вопрос. По их мнению, мужской голос мозг может воспроизвести намного быстрее, чем женский. Голосок девушки более многосоставен по сравнению с юношеским из-за различий в размерах и форме голосовых связок и гортани.

В том, что человеческий мозг лучше воспринимает мужской голос по сравнению с женским, психиатры не сомневаются. На эту тему были написаны сотни работ. Но про то, что во время галлюцинаций и клинической смерти наши уши подвластны голосам представителей сильного пола, раньше не говорилось вообще. Руководитель проекта доктор Хантер полагает, что слуховые галлюцинации рождаются в момент, когда мозг спонтанно активизируется, создавая ложное восприятие голоса.

Межу тем ученые доказали, что слуховые вербальные галлюцинации являются верным симптомом шизофрении. Причем "глюки" встречаются у 40-60% таких пациентов. Статистика, собранная как среди мужчин, так и женщин, слышащих голоса, показывает, что до 71% таких "ложных" голосов кажутся мужскими. После такого заявления британцев легко объяснить поведение Жанны Д`Арк, которая еще в 13 лет слышала голос святого Михаила, который передавал девушке послания Бога, руководившего ее судьбой и предугадывающего будущее. Однажды голос сообщил ей, что она возглавит армию и прорвет осаду города Орлеан, будет ранена в ходе этого сражения.

Были и другие удивительным образом сбывшиеся предсказания. Церковный суд, в руках которого в конце концов оказалась Жанна, обвинил ее в колдовстве и ереси и приговорил к сожжению на костре. Согласно новой теории , вероятней всего дева Франции была больна шизофренией. Примерно такой же диагноз британцы поставили древнегреческому философу Сократу, который имел неосторожность признаться, что некий демон внедряется в его мыслительный процесс и сбивает с толку.

Мужские голоса управляют действиями людей и по сей день. К примеру, 10 апреля 2002 года 37-летняя жительница английского города Лидс Розалин Вилли вышла на улицу и стала избивать первую попавшуюся ей под руку женщину. От удара кулаком в живот у несчастной случился выкидыш — она была на третьем месяце беременности. Прежде чем Розалин задержали, она успела напасть еще на четырех женщин и двух мужчин. Все ее жертвы получили тяжелые телесные повреждения. В полиции Розалин заявила, что в то утро отправиться бить прохожих ей приказал "мужской голос в голове". Оказалось, совсем недавно ее выписали из местной психбольницы. Суду пришлось отправить ее туда снова. А британским ученым заняться изучением проблемы.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей