Египетские курорты слишком дорого обходятся туристам

Египет уже прозвали "страной террора". С 1992 г. на курортах и в столице страны было совершено, по меньшей мере, 16 террористических нападений, в результате которых пострадали иностранцы


ФОТО АР
ВСЕ ФОТО



По туристической индустрии Египта нанесен еще один мощный удар. Серия ужасающих террористических актов была совершена сегодня ночью на египетском курорте Шарм эль-Шейх. Информация о жертвах уточняется. По предварительным данным, около 80 человек, среди которых много туристов, погибли, и 200 - ранены. Это один из самых кровавых терактов, совершенных в Египте, за последнее время.

Серия кровопролитных терактов на популярном курорте. Фоторепортаж.

Однако Синай уже прозвали "страной террора". С 1992 г. в Египте было совершено, по меньшей мере, 16 террористических нападений, в результате которых пострадали граждане иностранных государств.

21 октября 1992 г. террорист на мотоцикле расстрелял туристический автобус на юге Египта. Погибла гражданка Великобритании, двое британцев получили ранения.

26 февраля 1993 г. в кафе, в центре Каира, взорвалась бомба. Погибли три человека (швед, турок и египтянин), 18 - получили ранения.

8 июня 1993 г. около туристического автобуса, следовавшего в Гизу, неизвестные подложили взрывное устройство. Погибли двое египтян, были ранены 22 человека, в том числе, пять британцев.

26 октября 1993 г. некий человек, которого власти Египта назвали "сумасшедшим музыкантом", в одном из отелей Каира застрелил четверых иностранцев (двух американцев, француза и итальянца), еще трое зарубежных туристов были ранены.

4 марта 1994 г. исламисты обстреляли круизное судно, следовавшее по Нилу в южном Египте. Тяжело была ранена немка, позже она скончалась в больнице.

26 августа 1994 г. террористы пустили очередь по туристическому автобусу в южном Египте. Убит 13-летний испанец, еще трое туристов ранены.

27 сентября 1994 г. на курорте Хургада террористы застрелили двух немецких граждан и двух местных жителей.

23 октября 1994 г. в южном Египте совершено нападение на туристический автобус. Один британец был убит, ранены трое граждан Великобритании и водитель-египтянин.

18 апреля 1996 г. в Каире четыре исламиста совершили вооруженное нападение на греческих туристов, по ошибке приняв их за израильтян. Итог: 18 убитых, 17 раненых.

18 сентября 1997 г. около Музея Египта в центре Каира двое террористов убили 9 немецких туристов и водителя автобуса, египтянина.

17 ноября 1997 г. произошел страшный теракт в Луксоре. В древнем храме были убиты 58 иностранных туристов и четверо египтян.

7 октября 2004 г. в результате взрыва отеля "Хилтон" в городе Таба погибли 34 человека, среди пострадавших были граждане Египта, Израиля, Италии и России. Спустя некоторое время еще два взрыва прогремели в кемпинге в городе Нувейба (к югу от Табы).

29 марта 2005 г. египтянин напал на иностранцев в Каире и ранил двух венгерских туристов.

7 апреля 2005 г. произошел теракт на торговой улице в старом части Каира недалеко от университета "Аль-Азхар". И опять большинство пострадавших – иностранные туристы. Убиты четверо (среди них американец и двое французов), 18 раненых.

30 апреля 2005 г. в Каире взорвались бомбы. Боевик-самоубийца подорвался у Национального музея, а затем в Старом городе две террористки обстреляли туристический автобус, но сами были убиты.

Ответственность за нападения обычно брали на себя различные исламистские группировки, в частности, "Аль-Каэда".

В результате последних терактов в Шарм эль-Шейхе погибли пять иностранцев, 28 - ранены. Пострадал один россиянин. Сейчас в Египте российских граждан меньше, чем обычно, на курортах Шарм эль-Шейха, по оценкам экспертов, могут находиться от 3 до 4 тыс. россиян. Однако Союз туриндустрии РФ призывает сограждан, которые отдыхают в Египте, временно не покидать отели и по возможности сообщить о себе представителям принимающих туркомпаний.

График работы международных аэропортов Шарм эль-Шейха, Хургады и других египетских курортов полностью нарушен. Отменены или отложены практически все чартерные рейсы. Точная дата их вылета неизвестна. Во всех аэропортах Египта и у гостиниц, где проживают иностранцы, приняты повышенные меры безопасности.

Власти Египта делают все возможное, чтобы как можно быстрее устранить последствия трагедии, однако вряд ли это поможет репутации страны на туристическом рынке. В частности, российские туристы после терактов в Шарм эль-Шейхе начали отказываться от поездок в Египет. Пока это единичные случаи. Будут ли массовые отказы, станет понятно в ближайшие дни.

Иностранный туризм является главной статьей валютных поступлений Египта. В 2004 г. эта статья доходов страны составила свыше $8 миллиардов. В туристическом секторе заняты более 650 тыс. египтян. Курортный Шарм эль-Шейх на побережье Синая является одним из главных туристических центров Египта. Отметим, этот египетский курорт является местом встречи мировых лидеров. Зимой этого года здесь провели переговоры израильский премьер-министр Ариэль Шарон и палестинский лидер Махмуд Аббас.

Кроме того, Шарм эль-Шейх является зимней резиденцией президента Египта Хосни Мубарака. Лето глава государства, как правило, проводит в Александрии. Этот факт послужил поводом для создания еще одной версии по делу о прошедших терактах. Один из взрывов мог быть направлен против президента страны. Мубарок внимательно следит за ходом начавшегося расследования взрывов в Шарм эль-Шейхе и лично осматривал место проишествия.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей