Минобороны наносит последний удар по военным кафедрам

Министерство обороны закрывает военные кафедры в 199 вузах России, и лишь 30 ведущих университетов страны сохранят возможность обучать офицеров. Конкурс на место в этих вузах будет ажиотажным




Министерство обороны закрывает военные кафедры в 199 вузах страны. В наступающем учебном году они уже не будут осуществлять подготовку, хотя принятые студенты завершат обучение и получат военную специальность.

Тенденция к сокращению числа военных кафедр проявилась уже несколько лет назад: именно тогда ректоры многих региональных вузов узнали, что в ближайшее время подготовка офицеров у них будет свернута. Пессимистичные прогнозы полностью оправдались. В феврале 2005 г. сам министр обороны Сергей Иванов на одной из пресс-конференций обвинил руководителей военной подготовки в высших учебных заведениях в профанации и взяточничестве при зачислении студентов. Упреками дело не ограничилось: через несколько месяцев начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков официально объявил о планах по сокращению военных кафедр почти в 8 раз.

Военные пытались объяснить критерии такого жесткого отбора, хотя список вузов, избежавших разоружения, обнародовать отказались. В пресс-службе Управления информации при Минобороны РФ корреспонденту "Yтра" сообщили, что состав списка пока лишь примерный: "Пока есть только наметки, список еще будет утверждаться с учетом мнения специалистов Минобороны, Минобразования и другими заинтересованными структурами".

Эксперты Министерства обороны уверяют, что военные кафедры сохранятся в стратегически важных федеральных университетах, где они располагают богатой инфраструктурой, традициями и грамотными военруками. Между тем, издательский дом "КоммерсантЪ" получил в свое распоряжение список из 30 вузов и сделал выводы о том, что свое обещание военные сдержали лишь отчасти. Военные кафедры сохранились в немногих исторически престижных учебных заведениях, пользующихся моральной поддержкой государственных силовых структур. Остальным остается лишь горевать об утрате столь важного козыря. Пока ни один из отвергнутых вузов не хочет добровольно отказываться от подготовки офицеров.

После упразднения кафедр страна получит большую прибавку к призыву. Правда, одновременно заметно усилится дисбаланс в соотношении юношей и девушек, поступающих в вузы. Некоторые университеты – например, педагогические, с закрытием военной кафедры могут превратиться в исключительно женские учебные заведения. Напротив, конкурс в каждый из 30 "избранных" вузов наверняка значительно увеличится. При этом всем юношам придется решать, что для них лучше: пять лет офицером или один год рядовым. Ведь призыв для молодых офицеров будет обязательным: согласно планам Министерства обороны, студенты военной кафедры должны будут обязательно служить три-пять лет по контракту после окончания учебы. Те, кто на военной кафедре не учился, будут призваны на обычную срочную службу рядовыми, причем срок службы к тому времени сократится до одного года.

Вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Жириновский уже прокомментировал и одобрил инициативу Министерства обороны: "В гражданских вузах готовили военных специалистов, когда стране их не хватало. Но сегодня в России достаточно офицеров. Поэтому подготовка военспецов на гражданке - это лишняя трата денег. Эти средства лучше направить на квартиры офицерам, на повышение им жалования".

Ответить:

Выбор читателей