Пересадка лица станет доступна каждому

Фантастические замыслы стали реальностью. Американские хирурги могут сделать полную трансплантацию лица одного человека другому. Желающих приобрести новое лицо пока не нашлось




В Кливленде, штат Огайо, ищут добровольца для первой в истории хирургической операции по пересадке лица. Врачи готовы перевернуть мировые представления о пластической хирургии.

Автором революционной идеи замены человеческого лица стала американка польского происхождения Мария Семенова. Сейчас она руководит направлением пластической хирургии в клинике Кливленда. "Для меня было настоящим чудом осознать, что человеку можно вернуть и приживить часть тела, которой он лишился. Я никогда не забуду тот день, когда у меня это получилось впервые", – говорит доктор Семенова.

Пересадка лица до сих пор считается чем-то из области фантастики не только для обывателей, но и для большинства профессиональных хирургов. Косметическая хирургия лица достигла больших высот, когда речь идет о совершенствовании и корректировке мелких дефектов. Но там, где требуется восстановление пластики, мимики и кожного покрова после травм и болезней, хирурги могут сделать немногое. Изуродованные люди терпят муки на протяжении всей жизни, многие из них так и не могут восстановить способность менять выражение лица и принимать пищу, не говоря уже о внешней привлекательности. Доктор Семенова испытывает глубокое сочувствие к этим людям - она сама не раз встречала трагические случаи, когда после автоаварии девушку с изувеченным лицом бросал жених, или одинокий больной был вынужден провести остаток жизни взаперти.

Смена лица давно волнует людей и поддерживает в них исследовательский интерес – на эту тему снят не один голливудский триллер, достаточно вспомнить "Без лица". Однако планы врачей далеки от амбициозных идей продавать неузнаваемую внешность беглым преступникам: в первую очередь, они хотят помочь изувеченным жертвам болезней и катастроф. Теоретически операция по трансплантации частей тела была возможна еще шесть лет назад, когда хирурги в университете Луисвилля смогли успешно пересадить кисть руки. До сегодняшнего дня такую операцию повторили уже много раз, и этот опыт вселил в Марию Семенову уверенность – гордыню, как говорят скептики.

После многолетних дискуссий об этической и технической стороне дела клиника наконец-то получила все необходимые разрешения. Дело за малым – найти первого добровольца, согласного получить новое лицо.

Ответить:

Выбор читателей