Путин по-прежнему вне конкуренции

Социологи успокаивают общественность: рейтинг президента, чуть было не похороненный на днях некоторыми СМИ, высок и стабилен. Если бы выборы состоялись на днях, за Владимира Владимировича проголосовало бы полстраны




Вчера социологи в очередной раз успокаивали общественность: слухи о катастрофическом падении рейтинга Владимира Путина сильно преувеличены. Напомним: на днях "Независимая газета" со ссылкой на ФОМ написала, что рейтинг доверия президента упал до 24%. Позже руководитель ФОМ Александр Ослон в интервью радиостанции "Маяк" назвал это известие "квази-информацией" и фальшивой новостью. Электоральный рейтинг Путина, отметил Ослон, в настоящее время составляет 45% (именно такое количество опрошенных проголосовало бы за нынешнего президента России, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье). "Никакого исторического минимума в этом году не было. Эта цифра держится много лет. Мы видим, что по этому вопросу никаких подвижек, заслуживающих столь пристального внимания, нет", – подчеркнул президент Фонда "Общественное мнение". Столько же – 45% – респондентов доверяли президенту на момент появления статьи в "НГ" (вопрос был прямо сформулирован: "Вы доверяете или не доверяете президенту?"). А вот отвечая на следующий вопрос – "Назовите, пожалуйста, несколько фамилий тех политиков, к которым вы лично относитесь положительно, с доверием" – Путина как раз и вспомнили 24% респондентов.

ВЦИОМ вчера привел цифры, подтверждающие: нынешний президент – по-прежнему вне конкуренции, и рейтинг его вполне стабилен. Средневзвешенные значения, полученные в ходе четырех всероссийских опросов, проведенных ВЦИОМ 4-5, 11-12, 18-19 и 25-26 июня, свидетельствуют о том, что за Владимира Путина проголосовала бы почти половина жителей страны (48%). Второе место с 5% электоральным рейтингом занимает лидер ЛДПР Владимир Жириновский; 4% опрошенных готовы голосовать за главу КПРФ Геннадия Зюганова и руководителя МЧС Сергея Шойгу. Руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин мог бы собрать лишь 3% голосов. Замыкают рейтинг председатель Думы Борис Грызлов и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, за которых готовы голосовать 2% россиян. Отрыв, как несложно заметить, по-прежнему колоссальный.

Владимир Путин также продолжает лидировать и в рейтинге общественного доверия. Доверяет ему, согласно тем же данным, 41% опрошенных. На втором месте в рейтинге расположился Сергей Шойгу с 13% уровнем доверия; 10% россиян доверяют Владимиру Жириновскому; по 6% сумели собрать Юрий Лужков, Дмитрий Рогозин и Геннадий Зюганов. Борису Грызлову доверяют лишь 5% жителей страны. Работу президента при этом одобряют 69% россиян – этот показатель с июня не изменился. Количество недовольных работой президента снизилось с февральских 27% до 21% в июле.

"Левада-Центр", соглашаясь с утверждением коллег о том, что за последние три месяца никаких значимых изменений с президентским рейтингом не происходило, приводит свои цифры. В настоящее время рейтинг доверия президенту стабилизировался и составляет 38%, что находится на уровне средних значений за последние 12 месяцев.

Напомним: прорыв в рейтинге Путина, мало кому известного еще в августе 1999 года, случился после взрывов домов в Москве. Электоральный рейтинг нынешнего президента начал расти примерно на 4-5 процентных пунктов в неделю. И если в сентябре 1999 г. максимальное значение не превышало 10%, то в январе 2000 г., когда он стал исполняющим обязанности президента, рейтинг достиг 57%. За все время президентства Путина самый низкий показатель составил 33% в августе 2000 г., когда затонула подводная лодка "Курск", и в январе 2005 года (32%), в связи с монетизацией льгот.

А вот истинные лидеры нынешнего рейтинга недоверия, если верить ВЦИОМу, это Анатолий Чубайс (24% опрошенных), Владимир Жириновский (22%) и Геннадий Зюганов (14%). Уровень недоверия к экс-премьеру Михаилу Касьянову с июня по июль этого года вырос больше чем в два раза – если в июне ему не доверяли лишь 2% россиян, то в июле их стало уже 5%. Касьянов занимает теперь ту же позицию, что и Григорий Явлинский. Ирине Хакамаде не доверяют 9% опрошенных.

Правительство и Госдума также остаются не самыми популярными институтами. Деятельность первого не одобряет больше 56% россиян, деятельность второй – 61%. При этом, согласно данным "Левада-Центра", 63% граждан считают, что стране нужна политическая оппозиция власти, и лишь 14% утверждают обратное.

Что до собственно путинского рейтинга – по мнению руководителя аналитического управления Центра политической конъюнктуры Анатолия Беляева, в связи с возможными трансформациями – будь то смена власти по принципу преемника, изменение Конституции или союз с Белоруссией, власть нуждается в высоком рейтинге именно Путина как действующего президента. "Я думаю, что вряд ли в этом году, но, может быть, уже со следующего года, ближе к выборам, мы увидим какие-то действия власти, которые будут способствовать росту этого рейтинга. Причем это будут не только различные пиар-акции, но это должны быть какие-то серьезные действия такого масштаба, как это было с первыми выборами Путина. Скорее всего, ближе к президентским выборам будут предприняты какие-то неординарные шаги для повышения рейтинга Путина", – считает Беляев.

Ответить:

Выбор читателей