Вирус птичьего гриппа атакует центр России

Птичий грипп распространяется по России. В 13 районах Новосибирской области, где обнаружили вирус, чтобы не допустить распространения инфекции, уничтожат всю домашнюю птицу




Сегодня было официально подтверждено, что массовый падеж птиц в Новосибирской области вызвал действительно птичий грипп. По словам главного санитарного врача области Валерия Михеева, данные о причинах гибели пернатых были получены при лабораторных исследованиях, которые проводились в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор". Кроме того, данное заболевание было обнаружено и у живых птиц.

Массовая гибель уток и кур уже прекратилась, но в 13 населенных пунктах Доволенского, Купинского, Здвинского и Чистоозерного районов области в настоящее время введен ветеринарный карантин. Вся домашняя птица в этих районах будет уничтожена. Медики внимательно следят за здоровьем жителей не только этих, но и соседних районов. По словам главного государственного санитарного врача области, заболевших птичьим гриппом среди населения нет.

Однако риск заражения все равно есть. "Вся группа вирусов гриппа H5 (именно такая разновидность птичьего гриппа выявлена в Новосибирской области) относится к потенциально патогенным (опасным) для человека", - сказал заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций новосибирского центра "Вектор" Александр Шестопалов.

Вирус птичьего гриппа может передаваться человеку при тесном контакте с больными птицами, либо при еде сырого или недожаренного мяса инфицированных кур, уток и т.д. Для того чтобы не допустить распространения инфекции, необходимо уничтожить всех домашних птиц в карантинных зонах.

Между тем сейчас в Новосибирской области разрабатывается специальная памятка для сельского населения в связи с появлением птичьего гриппа. Листовка будет содержать рекомендации, как ограничить контакт домашних птиц с дикими, а также о том, что делать в случае гибели птиц.

Тем временем смертельный вирус обнаружили в селе Глубокое Завьяловского района Алтайского края. В Глубоком, где погибло около 300 голов гусей, уток, кур, объявлен карантин. В настоящее время во Владимире в НИИ по контролю за здоровьем животных определяют тип птичьего гриппа, пришедшего на Алтай.

На закрытый режим работы переведены и все птицеводческие хозяйства. Их персонал работает с двумя сменными комплектами одежды, проводится дезинфекция помещений. А рабочие после каждого контакта с птицами пользутся специальными растворами, моют руки и принимают душ. Не исключено, что карантин будет введен на всей территории Алтайского края.

В Омской области зарегистрирована массовая гибель диких уток на озере Жилом в Саргатинском районе. Кроме того, в Казахстане, где отмечена вспышка птичьего гриппа, заболел человек. Ранее в Павлодарской области, граничащей с Новосибирской областью России, болезнь погубила 600 гусей, и вот теперь отмечен случай тяжелого инфекционного заболевания человека. 20-летний рабочий птицефермы находится в тяжелом состоянии, - сообщили в местной больнице. Пациенту поставлен предварительный диагноз "двусторонняя пневмония".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей