Белоруссия: кругом одни враги

На защиту белорусских поляков встала не только Польша, но и Латвия. Официальный Минск тем временем снова заявил о намерении решительно пресекать поездки в страну зарубежных эмиссаров, разжигающих национальную рознь




Вчера официальный Минск в очередной раз заявил о намерении решительно пресекать "в соответствии с нормами международного права и национальным законодательством" поездки в Белоруссию зарубежных эмиссаров, разжигающих национальную рознь. Так начальник отдела пресс-службы белорусского МИД Мария Ваньшина прокомментировала состоявшийся накануне неофициальный визит в город Гродно вице-спикера сейма Польши, лидера партии "Гражданская платформа" Дональда Туска. В Гродно Туск, как сообщают некоторые белорусские СМИ, принял участие в несанкционированном митинге, где выразил поддержку той части активистов "Союза поляков в Белоруссии", которая выступает против решения Минюста республики о признании нелегитимным прошедшего в марте VI съезда этой организации, на котором было избрано ее новое руководство. Туск пообещал непризнанному властями руководству Союза поляков поддержку со стороны Варшавы. Ваньшина отметила, что "на фоне предпринимаемых усилий по поиску возможных путей урегулирования кризиса в белорусско-польских отношениях поездки зарубежных эмиссаров, которые "учат жизни" наших граждан, расцениваются как прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства". Похожую оценку приезд в Гродно и сделанные там заявления Дональда Туска дали в белорусском парламенте и в КГБ.

В Варшаве же по-прежнему убеждены в том, что поляки должны выработать общую программу "демократизации Белоруссии", в том числе, поддерживая независимые СМИ. Об этом заявил во вторник в интервью польскому радио руководитель администрации президента Польши Вальдемар Дубановский. По его словам, не следует высылать из страны посла Белоруссии в Польше – "потому что потом было бы труднее цивилизованными методами давить на Белоруссию".

Напомним, в апреле Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к парламенту, обвинил Польшу в подготовке "бархатной революции". Начиная с мая, Белоруссия трижды высылала польских дипломатов, а Польша – белорусских. И Минск, и Варшава называли свои действия адекватным ответом на решения другой стороны. 26 июля президент Белоруссии заявил, что Минск не позволит Варшаве вмешиваться во внутренние дела страны, а 27 июля в Гродно милиция штурмом взяла офис "Союза поляков". По свидетельству очевидцев, были задержаны около 20 человек (в том числе активистка и бывший руководитель организации Анжелика Борис, а также несколько журналистов польских газет), которые после дачи показаний были отпущены. На следующий день сенат Польши большинством голосов принял специальную резолюцию в поддержку польского меньшинства в Белоруссии. В документе заявлен решительный протест против углубления антипольской политики и нарушения прав польского национального меньшинства в Белоруссии. В тот же день посол Польши в республике был отозван. "Объявленное польской стороной решение об отзыве посла Польши из Минска – ясное подтверждение линии Польши на свертывание и обострение белорусско-польских отношений, – заявила в связи с этим Мария Ваньшина РИА "Новости". – Предпринятый шаг недвусмысленно свидетельствует об отсутствии у Польши намерения реально искать пути выхода из кризиса, находить взаимоприемлемые решения, работать на укрепление добрососедства".

Если не считать вчерашнего пикета белорусской проправительственной молодежной организации Белорусский республиканский союз молодежи, которая призывала поляков к дружбе возле посольства Польши (попутно, впрочем, обвиняя в охлаждении двусторонних отношений именно польскую сторону), особой работы на укрепление добрососедства, особенно в контексте штурма милицией офиса "Союза поляков", не замечено и со стороны самой Белоруссии.

К защите польского меньшинства тем временем подключилась и Латвия. Министр иностранных дел страны Артис Пабрикс вчера пообещал оказать поддержку общественной организации "Латвийско-польский союз" в борьбе за соблюдение прав поляков в Белоруссии. В свою очередь представительница этого союза Ванда Круковска заявила о том, что ситуация в Белоруссии очень сложная: "Новое руководство общества поляков оказалось неприемлемым для режима президента Александра Лукашенко, который начал осуществлять репрессии против поляков... В Белоруссии были заметны усилия по обрусению поляков, а желание нового руководства общества сохранить национальную культуру неприемлемо для властей". Латвийская организация планирует в ближайшее время подготовить открытое письмо в поддержку белорусских соотечественников.

Все эти события стали очередным поводом для Запада выступить с критикой режима Лукашенко. Руководство председательствующей в Евросоюзе Великобритании от имени этой организации вчера выразило глубокую обеспокоенность в связи с акциями в отношении представителей оппозиции и независимых СМИ в Белоруссии. В заявлении руководства ЕС осуждаются недавние акции в отношении Союза поляков и вмешательство белорусских властей в деятельность этой неправительственной организации. "Евросоюз призывает правительство Белоруссии отказаться от репрессивной политики в отношении своих граждан и обеспечить полное выполнение своих обязательств по соблюдению прав человека, в частности, меньшинств", – говорится в документе. И далее обещается, что "ЕС продолжить внимательно следить за развитием ситуации и будет продолжать пересматривать свою политику в отношении Белоруссии в ответ на эти акции (в отношении представителей оппозиции и независимых СМИ)".

Еврокомиссия уже пообещала 8 млн евро на поддержку белорусского гражданского общества, негосударственных организаций и СМИ. С учетом того, что ранее обещали выделить американцы, приход "белорусского Майдана", похоже, остается лишь вопросом времени.

Ответить:

Выбор читателей