В Адыгее на землю вылилось 100 тонн нефти

Из-за несанкционированной врезки в нефтепровод Хадыженск-Псекубская в Адыгее произошел разлив "черного золота". Было загрязнено 1,5 км дренажного канала рисового поля и 4 км Чибейского водоканала




В Адыгее из-за несанкционированной врезки в нефтепровод Хадыженск-Псекубская произошел разлив нефти, сообщили в пресс-службе МЧС России. Врезка в трубе была обнаружена вчера около 17:30 по московскому времени. "На землю вылилось 100 т нефти", - уточнил представитель МЧС Виктор Бельцов. Нефтепродуктами загрязнено полтора километра дренажного канала рисового поля и четыре километра Чибейского водоканала от реки Кубань в районе поселка Тахталукай.

Утечка топлива была ликвидирована только сегодня Yтром. Сейчас на месте работает следственная бригада прокуратуры, оперативная группа Главного управления МЧС по Адыгее и аварийные бригады "Транснефти". "На каналах установлены боновые заграждения, ведется сбор разлитой нефти", - добавил Бельцов.

Сложившуюся ситуацию корреспонденту "Утра" прокомментировал заместитель заведующего кафедрой микробиологии МГУ Леонид Захарчук: "Разливы нефти - это очень серьезно. Ее надо собрать механически, а потом применить препараты для микробиологической утилизации. Сейчас микробы, жаркое лето, поэтому эти препараты необходимо применять. Если нефть попадет в водопровод, то это уже будут огромные проблемы".

Между тем разлитуюрегулярно в водоемах столицы находят разлитую нефть. Так менее недели назад на западе Москвы в реке Сетунь вновь обнаружили "черное золото". Загрязнение было зафиксировано еще накануне днем в районе перекрестка ул. Кременчугской и Аминьевского шоссе. Как выяснилось, нефть попадало в реку из коллектора ГУП "Мосводосток", находящегося в аварийном состоянии.

В ходе проверки удалось выяснить, что протяженность пятна составляет примерно два километра. В районе Нежинского порта были установлены боновые заграждения. За несколько часов из реки откачали около семи кубометров загрязненной воды. Уже отобраны пробы воды из коллектора для анализа в лаборатории Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. К расследованию происшествия подключилась прокуратура.

Данный инцидент корреспонденту "Yтра" прокомментировал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Львович Митволь: "Основные подозреваемые в загрязнении бассейна реки - это близлежащие автосервисы, по ним сейчас ведется работа. Еще раз подтверждаются наши тезисы о том, что "Мосводосток" недостаточно квалифицированно управляет работой коллекторов. Я считаю, что уже пора правительству Москвы делать кадровые выводы. Категорически не рекомендуется купаться в открытых водоемах города. Такие разливы были и ранее, мы будем обращаться в правительство Москвы с предложением провести работы по очистке реки, по ремонту коллекторов и по кадровым выводам. Дело в том, что "Мосводосток" отвечает за управление и мониторинг коллекторов, но сейчас мы получаем информацию только тогда, когда нефтепродукты уже разливаются. Причем собирают нефть только с поверхности, а все нефтепродукты оказываются в донных отложениях, поэтому необходимо срочно провести очистку дна Москвы-реки".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей