Приморские депутаты хотят изменить Конституцию

Депутаты Законодательного собрания Приморского края нашли в Конституции противоречия, исправив которые, можно раз и навсегда решить проблему с количеством президентских сроков




Разговоры об избрании Владимира Путина президентом на третий срок выходят в новую плоскость. Депутаты Законодательного собрания Приморского края нашли в Конституции противоречия, исправив которые, можно раз и навсегда решить проблему с количеством президентских сроков.

Как заявил депутат Адам Имадаев, в 32 статье Основного закона указывается, что граждане России имеют право избирать и быть избранными в том случае, если они являются дееспособными и не находятся в местах лишения свободы по решению суда. Этой статье противоречит третий пункт 81 статьи, в которой говорится, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух раз. Получается, что в одной статье никаких ограничений нет, а в другой есть, недоумевают депутаты.

Решить эти противоречия, по мнению приморских депутатов, должен народ. "Если избиратели посчитают, что президент вправе остаться и на третий срок, то это их право, и никаким ограничениям тут не место", - подчеркнул Адам Имадаев. Стоит отметить, что комитет по законности и праву местного парламента уже поддержал эту идею. Если в сентябре предложение будет одобрено и остальными депутатами, то его направят в Государственную думу.

Напомним, что в последний раз речь о третьем сроке для Владимира Путина заходила во время его визита в Финляндию в начале августа. Тогда глава государства на вопрос о том, хочет ли он остаться президентом после 2008 года, ответил: "Может, и хотел бы, но Конституция страны не позволяет этого сделать".

Чуть раньше, на весенней Ганноверской ярмарке Владимир Путин впервые открыто заявил о своем намерении избираться на третий срок. Это произошло во время встречи с федеральным канцлером ФРГ Герхардом Шредером, а также с некоторыми руководителями СМИ России и Германии. Правда, в тот момент речь шла о том, чтобы переизбираться не в очередных выборах, а в следующих после 2008 года.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей