Ходорковский может сменить нары на депутатское кресло

Сегодня адвокат Михаила Ходорковского заявил о намерении своего подзащитного баллотироваться в Госдуму. Бывший олигарх вполне может стать депутатом от 201-го Университетского избирательного округа




Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский раздумывает над предложением попытать счастья на довыборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу Москвы. Дело в том, что в настоящий момент депутатское место от этого округа вакантно, так как победивший там Михаил Задорнов перешел работать во Внешторгбанк. О таком намерении бывшего олигарха сегодня сообщил его адвокат Юрий Шмидт.

С необычным предложением к Ходорковскому обратились депутат Госдумы Владимир Рыжков и Ирина Хакамада. Правда, оба отрицают, что контактировали с опальным олигархом по этому поводу. В то же время они признали, что эта идея "активно обсуждается".

Что же касается права баллотироваться для заключенного экс-главы "ЮКОСа", то его предоставляет 32-я статья Конституции, согласно которой СИЗО не является местом лишения свободы. К тому же пока не пройдет кассация, приговор не считается вступившим в силу. Однако участие в выборах не принесет Ходорковскому желанную свободу. Дело в том, что ст. 47 закона о выборах депутатов Госдумы говорит, что зарегистрированный кандидат может быть привлечен к уголовной ответственности по решению генпрокурора. Таким образом, кандидатский статус не сможет даже защитить бывшего олигарха от новых уголовных дел, которыми ему грозит Генпрокуратура.

Впрочем, шансы Ходорковского стать депутатом очень малы, но они есть. Сам экс-олигарх совершенно убежден, что избраться ему не дадут. Он отметил, что пока официально к нему по поводу выдвижения в Госдуму никто не обращался. Однако Ходорковский заявил, что согласится участвовать в довыборах в том случае, если это предложат люди, мнения которых имеют для него значение. При этом, по словам экс-главы "ЮКОСа", он не будет питать иллюзий по поводу возможности регистрации в качестве кандидата. "Прекрасно понимаю, что согласие на выдвижение может быть связано с негативными последствиями для меня лично", - отметил Ходорковский.

В то же время, исходя из дат, бывший олигарх успевает зарегистрироваться кандидатом в депутаты. Дело в том, что 25 августа истекает срок подачи кассационной жалобы на приговор, вынесенный Ходорковскому Мещанским судом. А 26 августа дело уже может быть направлено в Мосгорсуд. О рассмотрении дела высшей инстанцией все стороны должны быть уведомлены не позже, чем за 14 дней до начала заседания. Таким образом, Мосгорсуд сможет начать рассматривать кассационную жалобу не ранее 8 сентября. Между тем, по словам члена ЦИК Елены Дубровиной, дата довыборов по 201-му округу должна быть назначена "в конце августа - начале сентября". С этого момента и начнется регистрация кандидатов.

В Центризбиркоме РФ не отрицают, что Ходорковский может баллотироваться на пост депутата Госдумы. Представитель ЦИК отметил, что гражданин ограничивается в реализации своих прав только тогда, когда признан недееспособным, либо по приговору суда находится в местах лишения свободы. Как известно, вердикт экс-олигарху в силу еще не вступил, так что все возможно.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей