Кто даст Путину больше?

Хрестоматийная сцена, в которой будущего владыку всем миром уговаривают на царство, разворачивается прямо на глазах. Чем ближе к сроку истечения полномочий действующего президента, тем настойчивей звучит хор просителей




Попытки пролонгировать полномочия действующего президента принимают лавинообразный характер. На прошлой неделе сразу два законодательных собрания "отметились" на этом поприще. Не успели в Москве осудить приморскую инициативу (напомним, депутат местного краевого собрания Адам Имадаев решил, что действующая Конституция нарушает право президента быть избранным на третий срок), как питерский депутат Игорь Риммер внес на рассмотрение коллег аналогичную поправку к Конституции. В отличие от предшественника Риммер даже не пытался мудрить с поиском внутренних противоречий в Основном законе страны, а пошел напрямую: мол, если у граждан есть право изменить Конституцию, то почему бы этим правом не попользоваться? И не поправить слово "два" на слово "три"?

Все это начинает напоминать бородатый анекдот советских времен про русского туриста, которому еще и еще раз хочется услышать, что в парижском кафе не держат газеты "Правда". Хотя при этом полной загадкой остается ответ на вопрос: чего ради верноподданная общественность заставляет Владимира Путина раз за разом играть роль официанта из того самого анекдота и раз за разом вежливо объяснять, что он не будет участвовать в выборах-2008, Конституция не велит. И что Конституцию менять тоже никто не собирается.

Элементарная логика диктует только один ответ: в какой-то момент фарс эпохи застоя перейдет в драму а-ля "Борис Годунов". И, похоже, хрестоматийная сцена, в которой будущего владыку всем миром уговаривают на царство, разворачивается прямо на глазах. Чем ближе к сроку истечения полномочий действующего президента, тем настойчивей звучит хор просителей.

Напомним, впервые идея продления срока полномочий Владимира Путина с 4-х до 7 лет была озвучена спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым еще в 2001 году. В 2002 г. к нему присоединились депутаты Законодательного собрания Ивановской области (правда Госдума это предложение отклонила). Аналогичные прошения озвучивали лидер ЛДПР Жириновский, президент Чувашии Федоров, ярославский губернатор Лисицын и законодательное собрание Магаданской области (приносим глубочайшие извинения, если кого-то пропустили). Наконец, покойный ныне президент Чечни Ахмат Кадыров договорился до того, что неплохо бы Путина сделать пожизненным президентом, настолько он хорош в данном качестве.

Летом прошлого года невесть откуда взявшееся молодежное движение "За стабильность" предприняло неудачную попытку инициировать референдум за 10-летний срок для Владимира Путина. При этом молодых и, вроде бы, образованных людей ничуть не смущал тот факт, что по закону подобные вопросы на референдум в принципе не выносятся. То ли закон не потрудились предварительно почитать, то ли совсем другую цель преследовали... Как бы то ни было, но уже минувшей осенью опросы "Левада-центра" показали, что из всех последних инициатив в области реформ избирательного законодательства наибольшую поддержку среди россиян получает именно предложение пролонгировать полномочия Путина на третий срок (49% респондентов отнеслись к этой идее скорее положительно и только 37% не одобрили).

Затем общественность принялась активно обсуждать различные схемы, которые позволили бы Владимиру Путину сохранить за собой пост главы государства после 2008 года. Самым популярным оказался вариант парламентской республики – тем паче, что для его реализации не было никакой нужды переписывать Конституцию. Достаточно было бы ввести поправки в Закон о правительстве, которые замкнут ключевые министерства не на президента (как сейчас), а на премьера. И иметь управляемую Госдуму. (А еще лучше – отработанную технологию назначения правительства "ответственного парламентского большинства". К которой, судя по всему, дело и идет).

В марте этого года Сергей Миронов снова выступил с оригинальной инициативой – избрания Путина на третий президентский срок, но в 2012 году. По его мнению, на "промежуточные" 4 года тот мог бы занять другой ответственный пост, например премьер-министра или главы одной из палат парламента, что больше понравится – на выбор. Впрочем, очередная инициатива свидетельствовала скорее всего лишь о том, что продолжается напряженный "мозговой штурм" на предмет сохранения власти (не только Путиным, разумеется, но и его окружением). Очередная идея была быстро отброшена как неудачная. Потому что никаких гарантий, что временный преемник согласится по истечении 4-х лет безропотно вернуть кресло нынешнему лидеру, нет и быть не может.

Наконец, в конце июня нижняя палата парламента рассматривала поправку депутата Госдумы от "Единой России" Александра Москальца, который предложил отменить запрет на третий срок в случае, если президент досрочно уйдет в отставку, а прошедшие затем выборы будут признаны несостоявшимися. Поправка не прошла: схема выглядела слишком громоздкой, и к тому же сохранялась вероятность того, что электоральный процесс не удастся взять под достаточно надежный контроль.

Однако совершенно очевидно, что поиск будет продолжаться. На время летнего затишья в Москве эстафету подхватили региональные законодатели. Очевидно, что массовые попытки выслужиться имеют еще один, достаточно серьезный эффект: в массовом сознании должно наконец отпечататься, что при всем богатстве выбора альтернативы Владимиру Путину нет. И не будет – по крайней мере до тех пор, пока на его возможных конкурентов не перестанут заводить уголовные дела.

"Как правило, причины по которым делаются заявления подобного рода, весьма просты. Их авторы хотят продемонстрировать Кремлю свою лояльность, чтобы и дальше оставаться у кормушки власти", – считает директор Института региональных проблем Максим Дианов. Однако возможности пролонгации полномочий Владимира Путина он не исключает: "Конституция РФ ограничивает губернаторские полномочия двумя сроками, но некоторые из губернаторов уже пошли на четвертый. Почему бы и президенту не последовать их примеру? Уже изобретены пара десятков сравнительно честных способов, как оставить Путина у власти. Вопрос в том – нужно ли это самому Владимиру Путину. Кроме того, можно заранее сказать, что реакция Запада на подобную инициативу будет весьма негативной. Теоретически, конечно, можно искусственно создать в нашей стране кризис, а потом заявить, что решить его может лишь Путин в свой третий президентский срок". Однако это будет весьма рискованная авантюра, предупреждает политолог.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей