Родители-курильщики сами приучают детей к никотину

Канадские ученые выяснили, что курящие родители провоцируют детей перенять их дурную привычку. Дело в том, что отпрыски, постоянно вдыхающие никотиновый дым дома, впослествии сами начинают дымить


Фото:АР



Наверное, нет такого родителя, которого не волновало бы опасение, как бы любимое чадо не приобщилось к курению. Однако канадские ученые выдвинули предположение, что подчас в том, что у отпрысков появляются вредные привычки, виноваты сами мамы и папы. Как правило, у курящих родителей и дети вовсю дымят. В то же время курить подростки начинают не только в подражание старшим, но еще и потому, что неокрепшие детские легкие "приобщаются" к табаку дома.

Дело в том, что, раскуривая очередную сигарету в присутствии детей, взрослые не только подают дурной пример подрастающему поколению, но и знакомят отпрысков со вкусом табака, увеличивая, таким образом, вероятность того, что и они станут курильщиками.

Такие неутешительные выводы сделали ученые из монреальского Института грудной клетки. Исследователи наблюдали за взрослением примерно 200 детей. Когда испытуемым было около девяти лет, специалисты измерили концентрацию котинина в их слюне. Данное вещество является побочным продуктом никотина, который вызывает табачную зависимость. При вдыхании табачного дыма, никотин превращается котинин, и становится возможным измерить его концентрацию в слюне.

В момент измерения у девятилетних детей концентрация котинина в крови была разной. И только у одного ребенка показатели этого вещества наводили на мысли, что этот ребенок уже потихоньку балуется сигаретами.

Повторное обследование было проведено, когда дети уже находились в подростковом возрасте. К тому времени, когда испытуемым исполнилось 13 лет, 44% из них уже курили. Ученые установили любопытную закономерность: уровень котинина, определенный на первой стадии исследования, является довольно точным индикатором того, будут ли вообще дети курить в старшем возрасте. Получается, что у тех, чей уровень котинина в девять лет был достаточно высоким, значительно повышались шансы стать курильщиком в подростковый период.

Тем не менее, исследователи подчеркивают, что количество участников все-таки было относительно небольшим, а значит, полученные результаты следует интерпретировать с осторожностью. В то же время, оказалось, что нет связи между шансами ребенка приобрести столь вредную привычку и количеством курильщиков в семье. Кроме того, ученые обнаружили слабую связь между объемом легких и склонностью к курению. Исследователи утверждают: "Мы считаем, что размер легких увеличивает количество вдыхаемого дыма, усиливая влияние пассивного курения на детей, и побуждает к курению в подростковом возрасте".

Получается, что если данная закономерность подтвердится, то ученые обоснованно смогут объяснить тот факт, как курение передается от поколения к поколению. Таким образом, эта идея может стать основой кампании по борьбе с этой вредной привычкой. В то же время ученые хотят привлечь внимание самих родителей к этой серьезной проблеме. Мамам и папам стоит принять к сведению, что, дымя дома, они только провоцируют своих детей к приобретению никотиновой зависимости.

Ответить:

Выбор читателей