На саммите в Казани СНГ хоронить не стали

На саммите стран СНГ Путин встретился главами государств Содружества. Готовится к подписанию пакет документов по формированию ЕЭП. В состав "тройки" войдут Россия, Казахстан, Белоруссия


ФОТО: ВЕСТИ



В Казани прошел саммит стран СНГ: крупное политическое событие совпало с событием историческим: в эти дни город празднует свое тысячелетие.

Безопасность обеспечивали более 15 тысяч милиционеров, в помощь правоохранительным органам были привлечены и военные.

Как и ожидалось, главной темой дискуссий стало реформирование Содружества – главы государств считают, что давно уже назрела потребность пересмотреть структуру и задачи организации. Но, впрочем, изменения, которые могут предложить члены СНГ, едва ли придутся России по душе.

"Цветные" революции в бывших республиках Советского Союза сделали самое идею Содружества несколько неуклюжей, о чем свидетельствуют заявления многих экспертов-политологов: "она осталась как исключительно внешняя оболочка, призрак той идеи, которая когда-то закладывалась", - говорит главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов и добавляет: "Никакого содержания в СНГ нет, и, скорее всего, не будет, потому что, по большому счету, это никому не нужно, в том числе и России".

Однако сами участники саммита мыслят иначе. Глава российского МИД Сергей Лавров утверждает, что настоящая встреча – ни в коем случае не похороны Содружества, но в одном он соглашается с экспертами: "Нынешняя структура не дала результатов, на которые рассчитывали создатели СНГ". Формулировка "пустоты" СНГ, данная Министром Лавровым, определенно абстрактнее оценки политологов. Нельзя не отметить, что кризис Содружества все-таки приобрел серьезные масштабы, и умащивать его мягкими заявлениями, пожалуй, не стоит - этой позиции придерживаются многие обозреватели.

С повесткой дня на обсуждении ЕЭП произошла заминка: Россия отказалась включить в нее вопросы, представленные Украиной – они поступили слишком поздно и поэтому не будут рассматриваться, объясняет МИД. Украина собиралась вынести на обсуждение реадмиссию, демаркацию границ и создание транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей.

Во время саммита Путин встретился с Нурсултаном Назарбаевым, поблагодарил президента Казахстана, отметив, что доволен результатами совместной работы. Назарбаев согласился и заявил, что отношения России с Казахстаном развиваются позитивно, а также выразил надежду на увеличение товарооборота между странами. Кроме того, президент Российской Федерации провел встречу с молдовским лидером Владимиром Ворониным: главы государств обсудили вопросы двусторонних отношений. Ряд встреч прошел за закрытымии дверями.

Но, впрочем, считают аналитики, итоги саммита могут оказаться и не совсем приятными для России: к примеру, недавно лидеры Грузии и Украины выступили с интересным предложением – Михаил Саакашвили совместно с Виктором Ющенко выдвинули идею нового регионального альянса, основной задачей которого было бы распространение демократии на постсоветском пространстве. Это непременно должно помочь выкарабкаться из кризиса, а главное – "дать начало новой эре демократии, безопасности, стабильности и мира по всей Европе - от Атлантики до Каспийского моря", считают главы государств.

Разумеется, России, и так с трудом удерживающей страны Содружества, едва ли будет приятно ощутить, что доминирующая сила в СНГ переходит к другим государствам - тем, что неудержимо карабкаются в новую эру демократии. Хотя, как заявлял Путин в марте этого года, СНГ создавался для "цивилизованного развода".

В свою очередь, Лавров пояснил, что Россия будет строить отношения с бывшими советскими республиками на основе "международных норм", а затем призвал не оставлять без внимания и другие вопросы – к примеру, СНГ стоит заняться социальными и гуманитарными проблемами. По мнению некоторых обозревателей, в этом заявлении, конечно, нет прямого указания на холодность других членов Содружества по отношению к России, однако слова Лаврова – суть честное признание того, Москва больше не имеет возможности оказывать на некоторые государства политическое, экономическое и военное влияние.

По итогам саммита было также принято решение о подписании пакета документов ЕЭП. "До декабря договорились выйти на подписание 29 документов в формате Россия – Казахстан - Белоруссия, а к 1 марта следующего года в этом же формате будут подписаны еще 15 документов", - прокомментировал решение Путин.

Украина готова впоследствии войти в "четверку".

Кроме того, руководители России и Украины договорились спланировать программу сотрудничества. Программу собираются утвердить в Москве, для этого Виктор Ющенко приедет в столицу с визитом в мае сего года.

Ответить:

Выбор читателей