В разрушенном Орлеане царят анархия и беспредел

Ситуация в Новом Орлеане больше всего напоминает военные действия: жители нападают на спасателей и национальных гвардейцев, давят друг друга, пытаясь выбраться из убежищ, грабят квартиры и магазины


Фото: АР



После того, как ураган "Катрина", обрушившийся 29 августа на Новый Орлеан, собрал свою кровавую жатву и ушел на север, где ослабел и исчез, показалось, что все самое страшное уже позади. Однако, когда прояснился характер последствий стихийного бедствия, которое унесло сотни человеческих жизней и нанесло городу непоправимый ущерб, разрушив его и превратив в глубокое ядовитое болото, стало ясно, что новая американская трагедия только начинается.

Масштабы разрушений оказались таковы, что справиться с ними в короткий срок властям вряд ли удастся, даже приложив максимум усилий: город затоплен, здания погрузились на несколько метров под воду, улицы превратились в мутные потоки, несущие грязь и обломки мимо разбитых витрин и дверей. Более того, Орлеану угрожает заражение воды и различные эпидемии. О восстановлении города пока не идет и речи. Всей Америки не хватает даже на то, чтобы помочь тысячам пострадавших и потерявших кров жителям и предотвратить экологическую катастрофу, которая может произойти в самое ближайшее время.

Муниципальные власти бьют тревогу. Мэр города просит о срочной помощи. В ситуации, когда в больницах не хватает продовольствия, в распоряжении спасателей – автобусов для эвакуации потерпевших, а на стадионе Superdome около 30 тыс. спасающихся от наводнения находятся в антисанитарных условиях (там уже давно не работают туалеты), промедление действительно смерти подобно. Ситуация усугубляется тем, что доставка необходимых грузов серьезно затруднена наводнением, парализовавшим все подъезды к городу. Сейчас место бедствия связывает с материком только одна трасса, водное и воздушное сообщение. Население в панике.

Сегодня Новый Орлеан больше всего напоминает город из фантастического фильма про жизнь после апокалипсиса: затопленные полуразрушенные кварталы, где царит полная анархия, нет никаких правил и каждый сам за себя. На улицах орудуют грабители и мародеры, которые, не останавливаясь перед горем и страданием, опустошают магазины и частные владения , совершают попытки проникнуть в госучреждения, которые взяты под охрану.

Ночью по улицам стало страшно передвигаться. В отдельных районах слышна стрельба. Только за прошедшие сутки обстрелу несколько раз подвергался один из медицинских центров. Неизвестный мужчина стрелял из пистолета по докторам, которые перевозили из города пострадавших в автомобилях... Случаи, когда нуждающиеся в помощи нападают на своих спасателей, с первого дня катастрофы перестали быть редкостью. Так, вчера утром подобная атака была совершена на лодки, которые перевозили раненых, в результате чего одна из них перевернулась, едва не утопив пассажиров в грязной воде.

Настоящим хаосом обернулась и попытка эвакуации людей со стадиона Superdome. Узнав о том, что их собираются перевезти в Хьюстон, люди бросились к выходам и неуправляемой толпой уперлись в пандус стоящего напротив отеля "Хайят" и в линию национальных гвардейцев, образовавших живой коридор к автобусам. Люди начали избивать друг друга в попытках первыми добраться до машин.

При этом власти и полиция не в состоянии взять ситуацию под контроль. Навести в городе порядок не удается даже 3 тыс. бойцов национальной гвардии, которые каждый день прибывают в город. Первоначально власти планировали перебросить в Новый Орлеан 30 тыс. гвардейцев – по 1,4 тыс. в день. Однако после того, как военные натолкнулись на сопротивление местных жителей и мародеров, было решено остановить введение войск, дабы не вызвать столкновений с мирным населением. Как справиться с ситуацией, не знает, похоже, никто.

Тем временем президент Буш заявляет, что правительство США начинает самую масштабную в истории страны спасательную акцию, в которой будет задействован целый флот специальных судов, самолетов-амфибий и вертолетов. Пентагон уже направил к берегам пострадавших от урагана штатов авианосец "Гарри Труман". Из Калифорнии переброшены восемь спасательных команд. А в ближайшее время в районе Нового Орлеана планируется развернуть мобильный госпиталь на 500 мест.

Тем не менее, в одиночку Америке с последствиями урагана не справиться. Ущерб от катастрофы оценивается в $25 миллиардов. Однако сегодня международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявила, что эта цифра может вырасти до $50 млрд и сократить ВВП США на 0,5 процентов. В Белом доме это хорошо понимают, потому после некоторых раздумий Вашингтон все-таки согласился воспользоваться предложенной зарубежными странами помощью. И хотя для Соединенных Штатов это может показаться унизительным, иного выхода у них нет.

Ответить:

Выбор читателей