Московский метрополитен преподнес подарок москвичам

Сегодня мэр столицы торжественно открыл второй выход из станции метро "Маяковская". Также столичное правительство обещает, что 10 сентября перед москвичами распахнет свои двери станция метро "Деловой центр" в Москва-Сити




Сегодня в Московском метрополитене открылся второй выход из станции метро "Маяковская". Он располагается на пересечении 1-й Тверской-Ямской улицы с 1-м Тверским-Ямским переулком. Поднялся на новом эскалаторе и торжественно открыл вестибюль нового выхода мэр Москвы Юрий Лужков. "Наш Метрострой сделал хороший подарок ко Дню города. Мы долго шли к открытию, и наконец это случилось", - сказал мэр. Он назвал станцию "Маяковскую" одной из красивейших в мире и к тому же имеющей историческое значение. Основные работы, по словам Лужкова, выполнены в течение последних полутра лет. "Все сделано добротно, хорошо, на славу. Оформление будет радовать москвичей", - заключил Лужков.

К торжественному открытию нового вестибюля "Маяковской" метрополитен выпустил памятные билеты, которые сегодня будут продаваться в кассах.

Напомним, что строительство второго выхода из станции "Маяковская" началось в 1990-х гг. в связи с необходимостью замены эскалаторов, работавщих с 1938 г. и давно исчерпавших свой ресурс. Однако вскоре работы были приостановлены из-за недостатка финансирования. С мертвой точки дело сдвинулось благодаря тому, что участок на поверхности, занятый строительной площадкой, был сдан в долгосрочную аренду компании "Русское золото". Платежи за аренду этого участка, составившие около $7 млн, были направлены на завершение работ.

Отметим, что станция "Маяковская" была открыта 11 сентября 1938 г. и считается одной из красивейших в столице. В ее отделке использован родонит, мрамор, а арочные пролеты облицованы нержавеющей сталью. "Маяковская" является первой в мире колонной станцией глубокого заложения. Кассовый зал украшен мозаикой известного художника Ивана Лубенникова. На полотне мозаики выложены цитаты из Владимира Маяковского: "И небо, в дымах забывшее, что голубо", "И никаких гвоздей" и др. С открытием второго выхода многие пассажиры смогут впервые увидеть одну из мозаик Александра Дейнеки, украшающих свод центрального зала станции. Дело в том, что композиция "Красное Знамя" долгие годы была скрыта от пассажиров торцевой стенкой, за которой размещались служебные помещения.

Открытие "Маяковской" - не единственный подарок москвичам со стороны руководства метрополитена в преддверии Дня города. 10 сентября распахнет двери перед пассажирами новая станция метро "Деловой центр" в Москва-Сити.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей