Курильщикам угрожает страшная напасть

Врачи не теряют надежду заставить курильщиков расстаться с вредной привычкой. Теперь они заявляют, что сигареты повышают риск лишиться зрения из-за "дистрофии желтого пятна"




Бедных курильщиков атакуют со всех сторон. Число мест в мире, где позволено курить, сокращается с каждым днем: любителей никотина уже изгнали из многих публичных заведений вроде кафе и ресторанов, нельзя достать заветную сигарету после еды в самолете, спокойно подымить на собственном балконе или возле своей квартиры тоже невозможно - вас могут оштрафовать на энную сумму. Постоянно давят на курящих и врачи, которые угрожают им самыми страшными последствиями для здоровья. Наиболее распространенные из них можно прочитать на сигаретных пачках и вкладышах в них - это рак и сердечные заболевания. Не сомневаются медики и в том, что курение провоцирует некоторые болезни желудка, приводит к разрушению зубов и вообще ускоряет старение.

Апеллируют доктора и к сознательности, особенно женской: привычка к сигаретам может не только непосредственно оказать дурное влияние на организм вашего будущего ребенка, но и создать проблемы с его воспитанием. Сегодня же стало известно, что к числу всех вышеприведенных последствий курения добавилась еще одно. Британские врачи установили, что любители затянуться ароматным дымом рискуют в старости лишиться зрения. Даже если они не потеряют его полностью, то видеть будут очень плохо.

Причиной этого является то, что табак усугубляет разрушение сетчатки глаза, ослабление которой и так, как правило, происходит у людей с возрастом. Курение повышает риск заполучить заболевание "дистрофия желтого пятна", которое в прогрессирующей форме приводит к полной потере зрения.

В группу риска попадают примерно 7% курильщиков, однако, естественно, предсказать, войдешь ли в их число именно ты, невозможно. Врачи полагают, что единственным способом избежать напасти может стать отказ от вредной привычки (что, в общем, даже не оригинально). Если же бросить сигареты ну никак не получается, то желательно почаще навещать окулиста и проверять состояние сетчатки и глазного дна.

Также настаивают врачи и на том, чтобы упоминание об угрозе "дистрофии желтого пятна" нашло свое почетное место среди угрожающих надписей на сигаретных пачках, а также пресловутых вкладышах. Они надеются, что это заставит курильщиков еще раз задуматься о своем будущем. Однако, как показывают реалии нашего мира, даже перспектива стать дряхлым, полуслепым и беззубым вряд ли сможет остановить человека, который твердо решил отправиться на вожделенный перекур.

Ответить:

Выбор читателей