В каждом "чудике" дремлет гений

Стать гением, пусть даже немножко безумным, время от времени мечтает каждый нормальный человек. К сожалению, дано это не всем. Для этого надо родиться или, по крайней мере, стать шизоидом




Стать гением, пусть даже немножко безумным, время от времени мечтает каждый нормальный человек. К сожалению, дано это не всем, даже если родная мать, вынашивая будущего Энштейна, объестся рыбой. Новое исследование американских ученых подтверждает, что для этого надо родиться или, по крайней мере, стать шизоидом.

Шизоид – что-то среднее между безумцем и нормальным человеком. Это здоровый гражданин, отличающийся некоторыми странностями в поведении. Он часто замкнут и испытывает проблемы с общением, но имеет богатый внутренний мир, а из своих недостатков способен даже извлечь выгоду. У него нет признаков психической болезни, таких как паранойя, галлюцинации и несвязность мыслей, однако он выделяется из серой массы. Таких обычно называют чудиками.

"Он может носить странную одежду или необычно вести себя, – говорит аспирант отделения клинической психологии университета шт. Тенесси Брэдли Фоллей. – Он живет нормальной жизнью, но отличается необычным мышлением и некоторые вещи имеют для него особое значение".

Чтобы выяснить, какими такими преимуществами и главное – почему – наделены шизоиды, исследователи провели пару экспериментов. Причем, они использовали для наблюдения за течением в человеческой голове творческих процессов технические методы.

Определив понятие творческого потенциала как способность извлечь что-то новое и полезное из уже существующих идей и предметов, исследователи набрали три группы подопытных. В одну входили обычные, ничем не примечательные люди, в другую больные шизофренией, а в третью – те самые шизоиды.

В ходе первого эксперимента всем трем группам показывали разные предметы домашнего обихода и просили придумать для них новые функции. Например, для иголки и нитки. В то время, как нормальные граждане и шизофреники давали банальные ответы, такие как шитье, один шизоид заявил, что если бы это был бедный человек, он мог бы сделать из нити кольца, а иглой написать на песке: "Я тебя люблю".

Во время второго эксперимента три группы испытуемых также попросили придумать нетрадиционное применение для предметов быта и при этом фиксировали их мозговую деятельность с помощью приборов. В результате выяснилось, что у всех подопытных во время творческого процесса активизировались оба мозговых полушария, однако у шизотипов правое полушарие работало намного активнее. Ученые полагают, что либо шизоиды имеют возможность активнее использовать правое полушарие, либо у них существует более эффективная взаимосвязь между двумя половинами мозга.

В конце концов, если стремление к гениальности совсем не дает покоя, можно запастись кроссвордами и начать решать их в самый разгар интимных отношений, а также почаще чистить зубы расслабленной рукой, читать газету вверх ногами и спать с другой стороны кровати. Как утверждают австралийские ученые, это очень способствует тренировке извилин и приводит к отличным результатам.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей