Сердца курильщиков спасут шоколадки

Плитку шоколада признали отличным способом избежать инфаркта на почве постоянного табакокурения. Ученые установили, что какао защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы




В тяжелой жизни злостных курильщиков, которых не только пугают все новыми смертельными заболеваниями, но и пытаются всячески отделить от некурящей общественности, появился луч света. В отличие от своих коллег, обещающих поклонникам сигареты рак, слепоту, разрушение зубов, снижение уровня интеллекта и прочие напасти, ученые из Германии и Швейцарии принесли любителям как следует затянуться приятное известие. Они выяснили, как очень простым и не требующим больших затрат способом можно избежать инфаркта на почве постоянной дружбы с табаком. Согласно исследованиям, лучшим помощником в охране здоровья является обычный горький шоколад, сообщает немецкий журнал Spiegel.

Группа ученых из Цюрихского Университета и Немецкого кардиологического общества заявила, что плитка шоколада с содержанием какао выше 74% в определенной степени защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Потребление в среднем 40 г этого продукта, по утверждению исследователей, повышает функциональность стенок сосудов и улучшает работу кровеносной системы. К тому же шоколад понижает так называемое склеивание тромбоцитов, которое приводит к образованию сгустка, ухудшающего кровоток. Указанной дозы курильщику хватает на 8 часов, в течение которых шоколад показывает положительное влияние на циркуляцию крови. После этого придется снова обратиться к помощи какао-бобов.

Открыть новое медицинское свойство шоколада ученым удалось в ходе опыта, в котором участвовали 25 здоровых курильщиков, чей средний возраст составлял 26 лет. Одним из них был предложен черный шоколад, а другим - белый. В результате исследователи выяснили, что в первом случае продукт оказал благотворное влияние на организм участников, во втором же никакого воздействия замечено не было. По мнению экспертов, целительная сила лакомства основана на том, что какао содержит антиоксиданты, которые оказывают стимулирующее действие на кровеносную систему.

Таким образом, одна из угроз на пачке сигарет, обещающая смерть от заболеваний сердечно-сосудистой системы, курильщикам, которые после каждой папиросы будут съедать по дольке шоколада, больше не страшна. Тем не менее, обольщаться не стоит: эта надпись не единственная.

Ответить:

Выбор читателей