Ходорковский огласил план спасения России

В своем очередном интервью Ходорковский рассуждает о том, в каком национальном проекте нуждается сегодня Россия и как можно повысить эффективность ее политической системы




Пребывая за решеткой в ожидании рассмотрения кассационной жалобы на вынесенный ему обвинительный приговор, Михаил Ходорковский продолжает оставаться одной из наиболее востребованных журналистами особ и раздает интервью как "налево", так и "направо". "Тюрьма дала мне время для размышления и созерцания", - заявил он в беседе с главным редактором газеты "Завтра" Александром Прохановым и поделился с ним своими идеями о том, как спасти Россию.

Перед Россией стоят гигантские задачи, полагает экс-глава "ЮКОСа". Во-первых, необходимо сформулировать стратегию национального развития на 100-200 лет вперед. Этот план должен будет предполагать прорыв в постиндустриальный мир, отказ от сырьевого характера экономики в пользу "экономики знаний", форсированное развитие Сибири и Дальнего Востока и повышение численности населения страны до 300 млн человек. Во-вторых, чтобы реализовать эти задумки, нужно мобилизовать народ и сплотить его вокруг политической элиты. И, наконец, российский национальный проект, разговоры о необходимости которого ведутся давно, должен, по мнению Ходорковского, быть связан с идеей не выживания, но процветания.

Конкретные предложения экс-главы "ЮКОСа" по решению проблем российской экономики не претендуют на оригинальность. Он говорит о необходимости вложений в дороги и коммуникации, в развитие высокотехнологического сектора, в частности, связанного с оборонкой.

Ходорковский призывает уделять больше внимания социальной политике: "Тогда и только тогда, когда наши молодые соотечественники будут знать, что у них есть будущее здесь, в России, они будут рожать детей и оставаться в России". По его мнению, государство должно взять на себя ряд обязательств перед народом. Но сможет ли оно их выполнить? Этот вопрос, к сожалению, никак не затрагивается в интервью…

Опальный олигарх коснулся также недостатков нынешней политической системы России. "Я был и остаюсь сторонником президентско-парламентской (а не парламентской в чистом виде) модели, - говорится в интервью. - Я считаю, что президент России как глава государства должен быть достаточно силен, чтобы цементировать страну, гарантировать единство нации". Однако излишняя централизация, присущая, по мнению Ходорковского, российскому политическому строю, делает его неэффективным. "Сегодняшняя модель государства создавалась под одного человека - Бориса Ельцина, который в какой-то момент захотел принимать важнейшие решения независимо от настроений народа и состава законодательной власти, от результатов парламентских выборов. Но сегодня эта система полностью выродилась".

В свете недавнего заявления Ходорковского о намерении баллотироваться в Госдуму новое интервью можно, по-видимому, считать наброском его предвыборной программы.

Ответить:

Выбор читателей