"ЕдРо" опять защищает Конституцию от себя

Вчера Борис Грызлов заявил о том, что руководство "ЕР" не поддерживает законопроект своего коллеги по фракции Андрея Климова о выдвижении кандидатуры премьера думским большинством.




Вчера председатель Госдумы Борис Грызлов заявил о том, что руководство "Единой России" не поддерживает законопроект своего коллеги по фракции Андрея Климова о выдвижении кандидатуры премьер-министра думским большинством. Если точнее, в законопроекте Климова президенту предлагается согласовывать кандидатуру премьер-министра с парламентским большинством, и лишь затем она вносится на рассмотрение в Госдуму. В случае принятия поправок фракция парламентского большинства имела бы право самостоятельно предлагать президенту свою кандидатуру главы правительства – что, впрочем, не ущемило бы аналогичного права самого президента. Законопроект, внесенный в Госдуму в конце весенней сессии, будет представлен к обсуждению профильным комитетом по госстроительству в октябре.

"Данное предложение затрагивает Конституцию, а "Единая Россия", которая и является парламентским большинством, стоит на страже Конституции", – заявил вчера Грызлов журналистам.

Несмотря на то, что "партия власти" снова выступает в благородной роли защитницы Основного закона страны (причем от себя самой же), в инициативе депутата Климова некоторые его коллеги по цеху вчера усмотрели целый ряд неоспоримых плюсов. С одной стороны, гипотетическую возможность парламентского большинства назначать премьера и передавать ему значительную часть полномочий без труда можно увязать с вопросом о "третьем сроке президента" (по этой схеме Путин становится премьером с расширенными полномочиями). А как только речь заходит о "третьем сроке", и сам президент, и подконтрольные ему "медведи" начинают открещиваться от любых вариаций на данную тему. С другой стороны, при успехе на выборах объединенной оппозиции и в том случае, если "Единой России" не удастся получить простое большинство, премьер-министром будет "совсем другой человек, а значит, у оппозиции появится гораздо больше возможностей победить на президентских выборах и тем самым замкнуть этот политический цикл и сделать политику совершенно иной", – заявил вчера "Эху Москвы" лидер "Родины" Дмитрий Рогозин. Который, как известно, с некоторых пор позиционирует себя рьяным оппозиционером и считает, что в Госдуме следующего созыва "ЕР" получит не более 35 мандатов.

Впрочем, сам Рогозин не исключает и первого сценария: "ныне действующий президент возглавит список "Единой России" на выборах в Госдуму, сделает все, чтобы этот список получил простое большинство, и тогда уже, опираясь на новые изменения в законе, партия "Единая Россия" сформирует правительство России, скорее всего, во главе с нынешним президентом". В целом поправка в Закон о правительстве, предоставляющая депутатам возможность предлагать кандидатуру премьер-министра, – логичное продолжение реформы системы выборов губернаторов, считает Рогозин: "С точки зрения законодательства, принятого год назад, что президент именно с парламентским большинством в региональных парламентах проводит консультации и вносит кандидатуру будущего губернатора, логично, что теперь эта схема просто передвигается на федеральный уровень".

Депутат Госдумы, один из лидеров Республиканской партии Владимир Рыжков поддерживает идею о правительстве парламентского большинства и также считает, что правительство должно быть ему подотчетным. По мнению Рыжкова, выступавшего с аналогичной инициативой еще в прошлой Думе (тогда проект не был одобрен), только правительство парламентского большинства может сместить с руководящих постов нынешнюю бюрократию. Комментируя затею Климова "Эху Москвы", Рыжков согласился с Рогозиным: "Да, сегодня эта идея более выгодна "Единой России", но завтра будут новые парламентские выборы, расклад в Думе может измениться, и тогда другое парламентское большинство сформирует другое правительство". Главное, по его словам, это соблюдение принципа: "воля народа, выраженная на парламентских выборах, должна автоматически означать изменение состава правительства, и партия или коалиция, победившая на парламентских выборах, должна автоматически иметь возможность реализовывать свою предвыборную программу через состав правительства".

Сам автор законопроекта Андрей Климов называет свою инициативу "опережающим законодательством" и утверждает, что поправка в Закон о правительстве призвана не только повысить роль партийных структур в обществе, но и предотвратить возможный политический кризис в связи с возможностью роспуска парламента после того, как он трижды отклонит предложенную президентом кандидатуру на должность премьер-министра. На легкость принятия законопроекта Климов не рассчитывает, предполагая, что он будет обсуждаться еще несколько лет.

И действительно, еще пару лет "ЕдРо" спокойно может потратить на конструктивную критику собственных инициатив. По крайней мере, оппозиционные политики правы: не следует торопиться с принятием решения, пока окончательно не прояснится – что же будет представлять из себя после 2007 г. это самое парламентское большинство. А то может получиться, как у классика: "хотели, как лучше"...


Ответить:

Выбор читателей