На столицу надвигается редкий феномен

Геофизики предсказывают, что магнитные бури создали в Москве условия для появления Северного сияния. Если в столице будет ясная погода, то оно раскрасит московское небо этой ночью




Необычайно сильная вспышка на Солнце, породившая магнитные бури, которые вот уже несколько дней гуляют по нашей планете, может стать причиной для радости москвичей. Как уверяют специалисты, вполне вероятно, что она способна вызвать в небе столицы то явление, которые до сих пор имели счастье наблюдать только жители севера России, - Северное сияние.

Руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки института земного магнетизма Сергей Гайдаш заявляет, что в ночь на 15 сентября, то есть сегодня, при благоприятном стечении обстоятельств московское небо засверкает невероятными цветами. Правда, стопроцентной гарантии появления Северного сияния в небе над столицей он все-таки не дал. По его мнению, наши шансы созерцать данное явление природы составляют около 25% и требуют особых погодных условий: в первую очередь, безоблачности (а между тем в настоящий момент небо затянуто облаками, весьма напоминающими дождевые).

Причиной появления на московском небе столь редкого явления станут очередные вспышки на Солнце. В эту ночь ожидается, что их будет целых три, одна за одной. Вновь повысившаяся солнечная активность усилит магнитную бурю, которая достигнет апогея именно ночью и будет, по словам Гайдаша, "исключительно большой". Он оценивает ее в 9 баллов по 10-балльной шкале.

Глава Центра прогнозов вновь предупредил, что людям, подверженным сердечным заболеваниям, следует внимательнее отнестись к своему здоровью, а все жители столицы в целом должны быть готовы к возможным сбоям в работе космической, навигационной и прочей техники. В частности, могут произойти и сбои в мобильной связи. Правда, их вероятность еще меньше, чем шансы на то, что мы все-таки увидим Северное сияние.

Надо отметить, что это явление уже наблюдалось в Москве в 2003 году. В тот раз оно тоже было вызвано, по мнению специалистов, крайне повышенной геомагнитной активностью. Тогда за год было зафиксировано 158 сильных магнитных бурь. В нынешнем году их пока меньше, но все еще впереди.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей