Семейная жизнь летучих мышей шокировала ученых

Приведя в семью "жениха", молодая самка обязана поделиться им с представительницами старших поколений. Это аморальное с точки зрения человека правило дает мышкам значительное эволюционное преимущество




Ученые, исследовавшие жизнь летучих мышей, пришли к сенсационному выводу: в некоторых ситуациях маленькие ночные хищники оказываются умнее человека. Например, представители вида больших подковоносов, как обнаружилось, давно решили столь сложную для людей проблему отцов и детей, превратив ее в эволюционное преимущество перед другими собратьями, сообщает журнал Spiegel. Исследователи из Лондона выяснили, что в популяциях подковоносов, которые обитают в Южной Европе, Франции и Англии, царит своего рода социалистический матриархат, где все распределяется между самками – и даже самцы, которых дочери делят с матерями и бабушками. Во время брачного периода представительница разных поколений одного семейства встречаются с одним и тем же самцом.

Происходит это два раза в год – весной и осенью, когда самки собираются в группы и спариваются с самцами в пещерах. В остальное время они исключительно в женском обществе выращивают потомство, не обращая никакого внимания на представителей сильной половины подковоносов. Более того, в течение всей своей жизни после брачных игр самки всегда возвращаются в свою родную колонию и постоянно пребывают в коллективе, что, по мнению ученых, усиливает именно материнскую линию вида. Самцы же собираются в стаи только дважды в году – для встречи с самками.

Такое положение дел служит поддержанию генетической чистоты мышиных семейств, считают ученые из британского Университета Куин-Мэри. Науке известно, что степень родства в колонии животных повышается в том случае, если в ней царят моногамные отношения, либо полигамия, но такая, когда на несколько самок приходится один и тот же самец. Согласно наблюдениям за подковоносами, представительницы этого вида летучих мышей практикуют второй способ. Самец спаривается со многими самками, которые находятся в близком родстве. Все это дает животным значительное эволюционное преимущество – помогает повысить родства, позволяя избежать инцеста.

Отметим, что в последнее время интерес исследователей к изучению жизни и повадок летучих мышей значительно повысился. Но не только потому, что иногда эти хищники проявляют поистине феноменальные качества, достойные человека. Как оказалось, они могут быть и опасны для человечества. Недавно ученые из Гонконга установили, что в крови азиатских собратьев умных европейских подковоносов содержится вирус, очень похожий на атипичную пневмонию, которая смертельно опасна для людей.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей