Китайцы обогатились на суицид-шоу

Самоубийца, пытавшаяся спрыгнуть с крыши, здорово разочаровала зрителей, отказавшись от своего намерения. Между тем местные торговцы немало заработали за те шесть часов, пока полиция ее уговаривала




Самоубийство - одна из самых распространенных причин смерти в Китае, поэтому сцена ухода из жизни перестает восприниматься как трагедия и превращается в бесплатное шоу. А ловкие коммерсанты порой умудряются заработать на таких зрелищах немалые деньги.

Так и случилось на днях в городе Шэньян (провинция Ляонин на севере-востоке Китая). Решив свести счеты с жизнью, женщина забралась на крышу высотного здания, а подоспевшая полиция принялась уговаривать ее отказаться от своего намерения. В это время вездесущие зеваки, задрав головы, с нетерпением ждали, когда же несчастная полетит вниз.

Между тем предприимчивые торговцы не теряли времени даром. На улице, словно по волшебству, вырос целый рынок: лотки с едой, прохладительными напитками и всякой всячиной. Самый изобретательный делец успел даже открыть торговлю биноклями: крыша высокая, и толпе было плохо видно, что там происходит. Наверное, предприниматели потихоньку радовались тому, что неожиданный случай принес удачу их бизнесу. Зато понесли большие убытки фирмы, расположенные в соседних домах: их сотрудники решили, что работа в такой интересный день может и подождать.

Дождь юаней сыпался в карманы коммерсантов целых шесть часов и закончился, когда полицейские все-таки уговорили виновницу ЧП не делать непоправимого и спуститься. Гонконгская газета "Пинго жибао" пишет, что это событие вызвало у собравшихся дружный вздох разочарования. "Я боюсь, что если я сейчас уйду, то пропущу ее прыжок, а это было бы очень обидно", - сказала корреспонденту издания одна женщина, наблюдавшая за самоубийцей.

Суицид - одна из самых страшных угроз, с которыми сталкивается самая многочисленная нация в мире. По статистике, каждый год добровольно уходят из жизни 280 тыс. человек, а неудачных попыток насчитывается более 2 миллионов. Этой теме посвящена сегодня статья в английской Independent - ее репортеры побывали в Пекинском центре изучения и предотвращения суицида, учреждении, которое поддерживает единственную в стране горячую линию для самоубийц. Катастрофический рост их числа в Центре связывают не только с быстрыми изменениями в обществе, но и с безграмотностью в этом отношении большинства китайцев. "Шестьдесят процентов сельских жителей, которые нам звонят, никогда не слышали слова "депрессия", - рассказывает доктор Майкл Филлипс, канадец, работающий исполнительным директором.

Работать на горячей линии, к слову, очень непросто. Операторы трудятся в две ротации - неделя через неделю, и каждый раз в конце недели проходят собеседование с квалифицированными психологами или более опытными коллегами из Нового Света. Без этой разгрузки они сами подвергаются риску впасть в депрессию. "Поначалу я и дома беспокоилась о наших клиентах - все думала, удалось ли мне им помочь. Сейчас я по-прежнему беспокоюсь, но знаю, что больше ничего не могу для них сделать", - делится впечатлениями одна женщина-оператор.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей