Москвичей ждет рост цен на проезд в общественном транспорте

В столице грядет новое повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Власти города, правда, обещают, что оно не будет значительным и цены останутся "ниже инфляционных показателей"




Москвичи, казалось бы, уже давно привыкли к росту цен в столице. Вроде бы и незаметно, но московская жизнь продолжает дорожать. И, скорее всего, в 2006 г. нас ожидает одно из самых неприятных и больно бьющих по карману повышений цен: увеличение стоимости проезда в наземном общественном транспорте и в метро.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции, проходившей в Московской городской думе, первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития столицы Валерий Жаров. Насколько вырастут тарифы, Жаров предпочел умолчать, достаточно уклончиво заметив, что они останутся "ниже инфляционных показателей".

Также Жаров отметил, что, согласно одобренному сегодня в Московской думе проекту городского бюджета на 2006 г., увеличатся субсидии транспортным организациям, причем сделано это будет за счет компенсации льготного проезда. Наиболее значительное увеличение субсидий ждет организации, занимающиеся наземными перевозками пассажиров: они составят 11,4 млрд рублей. Эта сумма на 40% больше той, которая выделялась наземному транспорту Москвы в этом году.

Ждет повышение субсидий и многострадальный, вечно жалующийся на недостаток средств и убыточность московский метрополитен. Он получит из городской казны 4,3 млрд руб., которые будут направлены на компенсацию льготного проезда.

Корреспондент "Yтра" попытался связаться с Департаментом экономической политики и развития столицы, чтобы узнать дополнительные подробности относительно грядущего подорожания. Однако пролить свет на этот вопрос ему не удалось.

Представитель департамента, не пожелавший сообщить свое имя, заявил, что ничего нового о принимаемом ныне решении поднять плату за проезд он сообщить не может. На вопрос о том, каков рассматриваемый ценовой рубеж грядущего подорожания (если оно все-таки состоится), он ответил, что вряд ли повышение цены на проездные документы будет значительным. Что же касается срока, когда все окончательно решится, то, по словам чиновника, это произойдет сразу после принятия бюджета в окончательном виде.

В свете подобной расплывчатости формулировок и нежелания подробнее комментировать то, что обсуждается в стенах Московской думы, нам остается только ждать и готовиться к тому, что вновь придется привыкать к новой цене на проезд в наземном транспорте и метро. Напомним, что последнее подорожание "порадовало" москвичей 1 января текущего года.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей