Меркель предложила Шредеру вступить в коалицию

Ангела Меркель предложила проигравшей накануне в выборах в бундестаг СДПГ вступить в коалицию с блоком ХДС/ХСС. Если это произойдет, то новым канцлером станет Меркель, что очень не по душе Шредеру




Чуть более суток назад в Германии прошли выборы. На настоящий момент большинство голосов набрал блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, получив, таким образом, большинство в немецком парламенте. ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия набрали 225 и 222 места соответственно. В итоге сейчас остается открытым вопрос, кто же возглавит правительство страны: лидер ХДС Ангела Меркель или бывший федеральный канцлер Герхард Шредер. Между тем, сегодня Меркель официально предложила Шредеру вступить в коалиционные переговоры для формирования правительства.

Амбициозная Ангела Меркель сообщила, что уже начала переговоры с потенциальными партнерами по коалиции. В их числе она назвала и Социал-демократическую партию, которой предложила вступить в переговоры с ХДС/ХСС для заключения лево-правой коалиции под ее руководством. Кроме того, Меркель призвала СДПГ под руководством Шредера признать, что они больше не являются сильнейшей парламентской фракцией.

Стоит отметить, что создание коалиции (даже если оно и состоится) не снимет с повестки дня вопроса, кто же будет канцлером Германии. Ведь ни Меркель, ни Шредер не желают расставаться с мечтами об этом вакантном пока еще месте. Кроме того, как ХДС/ХСС, так и СДПГ претендуют на формирование правительства.

Между тем, победивший блок вполне может сформировать коалицию из не только конкурентов по политической борьбе, но и других партий, в том числе либералов и "зеленых". Такую возможность не исключают немецкие политики. Если это произойдет, то канцлером Германии, безусловно, станет председатель ХДС Ангела Меркель.

Политики предполагают несколько дальнейших вариантов развития событий. Во-первых, объективной реальностью стала черно-желто-зеленая коалиция (по цветам партий, которые могут в нее войти). Это произошло после того, как либералы категорически отказались от союза с Социал-демократической партией Германии. Во-вторых, вполне возможным является формирование так называемой "большой коалиции" в составе ХДС/ХСС и СДПГ, однако этот вариант может не сработать из-за нежелания Герхарда Шредера видеть во главе коалиции и, соответственно, правительства Ангелу Меркель. Отметим также, что ныне правящая коалиция СДПГ-"зеленые" по итогам воскресных выборов утратила большинство в бундестаге, а потому не сможет на этот раз формировать правительство самостоятельно.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей