Ушедшие в мир иной отдадут свои лица живым

Американские хирурги заявили, что полностью готовы к проведению первой в мире операции по трансплантации лица. Новое лицо для пациентов врачи будут снимать со специально подобранного мертвого донора


ФОТО: АР



Пластическая хирургия – это словосочетание приводит в трепет многих. Кто-то с ее помощью надеется исправить дарованное природой, а кто-то уповает на то, что мастера-врачи смогут вернуть человеческий облик обезображенному в результате аварии или трагедии лицу. Иногда это возможно сделать исключительно при помощи трансплантации, о которой сейчас и пойдет речь.

Специалисты долгое время изучали этот вопрос с разных сторон. Горячо обсуждалось, возможно ли вообще проводить подобное вмешательство в человеческий организм. Особенно остро ставился вопрос о безопасности будущего пациента, а этическая сторона дела вообще спровоцировала весьма серьезные споры о целесообразности столь высокого риска. Однако, несмотря на все "за" и "против" американские хирурги получили добро на первую в истории операцию по пересадке лица.

"Yтро" уже писало о том, что команда из кливлендской клиники под руководством американки Марии Семеновой ищет добровольца для осуществления того, что на протяжении веков считалось фантастикой и болезненной игрой воображения. Между тем, в настоящее время хирурги заявили, что полностью готовы провести трансплантацию. Они провели клинические испытания на мертвых и уверены, что достигли достаточных результатов, чтобы перейти к реальным операциям.

Врачи заявляют, что все готово, однако сразу же встает закономерный вопрос: "А откуда специалисты возьмут донора? Кто захочет расстаться со своим лицом на благо ближнего?" Ответ, конечно, звучит жутковато. Дело в том, что новое лицо для пациента снимут с мертвого донора, который будет выбираться в соответствии с цветом кожи, возрастом, полом и другими факторами. Все это, по замыслу специалистов, должно максимально снизить риск отторжения.

В связи с тем, что человеку будет пересажено лицо, кардинально непохожее на него, здесь появляется закономерная психологическая проблема. Пока непонятно, как сам пациент и его близкие отреагируют на новый облик прооперированного. И хотя в группу исследователей, работавших над проектом, входили психологи, очень сложно точно предсказать, как именно будет проходить послеоперационный период.

Хирурги говорят, что новое лицо пациента будет мало напоминать лицо донора, так как, скорее всего, оно примет форму нового черепа. Сама операция, по приблизительным подсчетам, продлится 8-10 часов. Если все пройдет успешно, пациенту всю жизнь придется принимать лекарства, снижающие риск отторжения чужих тканей. Их отрицательной чертой является тот факт, что при длительном приеме они имеют серьезные побочные эффекты. Кстати, это является еще одним аргументом тех, кто уверен, что современная медицина еще не готова к полноценной трансплантации лица.

Ответить:

Выбор читателей