Андижанские мятежники: мужья, отцы, убийцы

Источники "Yтра" в Средней Азии, пожелавшие остаться анонимными, передали в редакцию список лиц, обвиняемых в организации андижанских событий в мае этого года




Во вторник в Верховном суде Узбекистана начался процесс над первой группой участников мятежа в Андижане в мае 2005 года. В результате массовых беспорядков, по последним данным, погибли 187 человек.

На скамье подсудимых было 15 граждан Киргизии и Узбекистана. Заместитель генпрокурора республики Анвар Набиев предъявил им обвинения по 30 с лишним статьям УК Узбекистана, в том числе в терроризме, убийствах мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов, захвате заложников, в попытке свержения конституционного строя. Все подсудимые признали свою вину.

Источники "Yтра" в Средней Азии, пожелавшие остаться анонимными, передали в редакцию список лиц, обвиняемых в организации андижанских событий.

АРТИКОВ Мухаммадшокир Содикжонович
02.09.1975 года рождения, уроженец Андижанской области, гражданин Республики Узбекистан, не работающий, образование среднее, семейный, имеет троих детей, проживал в Андижане.
Являлся обвиняемым по уголовному делу в отношении 23-х "акромийцев"; после незаконного освобождения из тюрьмы, вооружившись автоматом, совершил убийство трех военнослужащих; принимал участие в расстрелах мирного населения.


БУРХОНОВ Жахангир Журахонович
21.03.1978 года рождения, уроженец Ошской области Кыргызской Республики, гражданин Кыргызской Республики, образование среднее, семейный, имеет 2 детей, работал мастером в ООО "Эвива", проживал в Ошской области.
До терактов принимал участие в вооруженном нападении на в/ч 44086 и учреждение УЯ-64/Т-1, а также в захвате заложников возле хокимията и в расстреле на улице Чулпана.


ГАЗИЕВ Абдулхофиз Сатимович
04.03.1961 года рождения, уроженец Андижанской области, гражданин Республики Узбекистан, образование среднее, пекарь, семейный, имеет 6 детей, ранее не судим, проживал в Андижанской области.
Член вооруженной группы Хожиева И.Н., совершившей нападение на в/ч 44086 и учреждение УЯ-64/Т-1, принимал непосредственное участие в убийствах сотрудников милиции З.Мамасидикова и М.Хакимова.


ИБРАГИМОВ Абдубоис Эргашевич
13.11.1970 года рождения, уроженец Андижанской области, гражданин Республики Узбекистан, ранее не судим, не работающий, семейный, имеет 2 детей, образование среднее, проживал в Андижане.
Один из 23-х "акромийцев", после незаконного освобождения из тюрьмы по указанию М.Сабирова организовал поджог кинотеатра имени Бакирова и театра имени Бабура.


ИМАНКУЛОВ Лочинбек Абдимуминжонович
14.01.1981 года рождения, уроженец Араванского района Ошской области Кыргызской Республики, гражданин Кыргызской Республики, образование среднее, семейный, занимался торговлей в г. Ош, проживал в Ошской области.
Член вооруженной группы, совершившей прорыв государственной границы в ночь на 13 мая, принимал активное участие в захвате здания хокимията и расстреле заложников на улице Чулпана, принуждал стянутых к хокимияту граждан не покидать т.н. "митинг".


НОДИРОВ Гуламжон Боходирович
10.06.1974 года рождения, уроженец Андижана, гражданин Республики Узбекистан, образование среднее, семейный, имеет 4 детей, проживал в Андижане.
Один из 23-х "акромийцев"; после незаконного освобождения из тюрьмы, вооружившись автоматом, принимал участие в захвате заложников возле хокимията и их истязании, избивал прокурора г.Андижана Г.Абдурахимова.


САБИРОВ Муйдин Иманкулович
13.02.1963 года рождения, уроженец Араванского района Ошской области Кыргызской Республики, гражданин Республики Узбекистан, образование высшее, не работал, женат, имеет 3 детей, ранее не судим, проживал в Ташкенте.
Один из организаторов терактов, член "штаба" террористов, ответственный за составление планов вооруженных нападений и руководство боевыми действиями вооруженных групп.


ТУРГУНОВ Авазжон Тулкунович
28.04.1974 года рождения, уроженец Ташкента, гражданин Республики Узбекистан, семейный, не работающий, проживал в Ташкенте.
До терактов принимал участие в "пикетах" возле суда, член вооруженной группы И.Н. Хожиева, совершившей нападения на в/ч 44086 и учреждение УЯ-64/Т-1, по указанию М.Собирова создал огневые точки по периметру хокимията области.


ТУРОПОВ Хусанжон Хакимович
13.10.1970 года рождения, уроженец Ташкента, гражданин Республики Узбекистан, образование среднее, семейный, имеет 3 детей, ремесленник, проживал в Ташкенте.
Представитель РЭТ "акромийлар" из г. Ташкента, старший группы снайперов, расположившихся на крыше хокимията, под руководством Ф.У. Хамидова принимал участие в нападении на в/ч 7377.


ХАКИМОВ Алишер Алимджанович
22.06.1967 года рождения, уроженец Андижана, гражданин Республики Узбекистана, не работал, ранее не судим, образование среднее, женат, имеет 4 детей, проживал в Андижане.
Член "штаба" террористов, руководитель вооруженной группы, совершившей нападение на батальон ППС УООП УВД области УЯ-64/Т-1.


ХАМИДОВ Фарход Умарович
14.08.1963 года рождения, уроженец Ферганской области, гражданин Республики Узбекистан, образование высшее, ранее дважды судим, работал тренером спортивного клуба "Азамат-Карим" в г.Ташкенте, проживал в г.Коканд Ферганской области.
В 1991-1997 гг. являлся активным членом МТО "Исламское движение Туркестана" (в прошлом – ИДУ), в совершенстве владеет техникой восточных единоборств, член "штаба" террористов, ответственный за руководство боевыми действиями вооруженных групп.


ХОЖИЕВ Илхомжон Нумонжанович
19.04.1975 года рождения, уроженец Андижана, гражданин Республики Узбекистан, семейный, имеет 2 детей, образование среднее, работал помощником тренера в спортивном клубе "Абубакир-Карате", проживал в Андижане.
Один из организаторов терактов, руководитель вооруженной группы, совершившей нападения на в/ч 44086 и учреждение УЯ-64/Т-1, под дулом оружия и угрозой расправы стягивал жителей близлежащих махаллей и проходивших мимо граждан к зданию хокимията и принуждал их к участию в т.н. "митинге".


ХОЖИЕВ Таваккалбек Нухманжонович
10.05.1977 года рождения, уроженец Андижана, гражданин Республики Узбекистан, образование среднее, семейный, по специальности плотник, временно не работал, проживал в Андижане.
Представитель РЭТ "акромийлар", находившейся в г.Иваново РФ; управлял т.н. "митингом" у хокимията области, под его руководством террористы поджигали автомашины на подступах к хокимияту.


ЭРГАШЕВ Валижон Юлдашевич
30.09.1975 года рождения, уроженец г.Ош Кыргызской Республики, гражданин Кыргызской Республики, образование среднее специальное, семейный, имеет 3 детей, работал мастером в кондитерском цехе "Эвива", проживал в г. Ош.
Член вооруженной группы, совершившей прорыв государственной границы в ночь на 13 мая, принимал активное участие в захвате здания хокимията, под дулом оружия и угрозой расправы стягивал жителей близлежащих махаллей и проходивших мимо граждан к зданию хокимията и принуждал их к участию в т.н. "митинге".


ЮСУПОВ Авазбек Умарович
03.05.1977 года рождения, уроженец Андижана, гражданин Республики Узбекистан, образование высшее, учредитель частной фирмы "Канмаксан" г.Андижана, ранее не судим, женат, имеет 2 детей, проживал в Андижане.
Член "штаба" террористов; являясь руководителем группы разведки, в ходе терактов организовал наблюдение за дислокацией и перемещением правительственных сил, передавал информацию об этих передвижениях в "штаб" террористов.


Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей